Motivación, locus de control y fraude académico en estudiantes del programa de Psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia (2007)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar los motivos de logro, cognición, y afiliación que llevan a los estudiantes del programa de psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia seccional Bogotá a cometer fraude académico y analizar la relación de esta conducta con su locus de control. Se fundamentó en el paradigma de la complejidad, aplicando un cuestionario y una entrevista semiestructurada; paralelamente se entrevistó a un grupo de estudiantes para profundizar en algunos hechos. Se encontró que el fraude académico es una práctica social utilizada con frecuencia por los estudiantes, permitiéndose y admitiéndose dentro de su contexto grupal, motivados por la necesidad de logro, asociada a la afiliación. Por último, se encontró la motivación por cognición puesto que a los alumnos poco les interesa un aprendizaje significativo. Se observa que no existe una relación directa entre el empleo del fraude académico y el locus de control externo. Se presentan porcentajes más altos de explicación de conductas ilegales, desde la deficiencia y/o carencia de habilidades, mientras que se da una explicación de conductas legales desde una perspectiva externa. Para finalizar, se plantean líneas de investigación orientadas a la resolución de interrogantes que surgen a partir del presente estudio. Palabras clave: Motivos de logro, cognición y afiliación, fraude académico, locus de control, paradigma de la complejidad, práctica social.