Uso de hormonas en la terapéutica de los principales trastornos reproductivos en yeguas (2021)
La yegua es poliéstrica estacional , esto quiere decir que su ciclo estral se da en función del fotoperiodo, dicho ciclo estral está controlado por el comportamiento de las hormonas. Las hormonas son liberadas por el hipotálamo, el cual se encarga de regular la reproducción general de los animales. Estas son ampliamente utilizadas por los médicos veterinarios de todo el mundo y en diversas indicaciones. El uso de hormonas puede dividirse en uso terapéutico y otro en el cual las hormonas son usadas para interferir con la función fisiológica de animales normales, regulación de reproducción o mejorar la producción. La fertilidad en la yegua a menudo se asocia con una o más de las enfermedades o condiciones comunes que afectan el tracto reproductivo. Estas enfermedades pueden provocar fallos en la fertilización, perdida embrionaria temprana o aborto. La terapia hormonal en la yegua se usa principalmente para inducir y controlar el inicio de la temporada de reproducción, programar apareamientos naturales mediante la inducción del estro y la ovulación, retrasar o suprimir el estro y su comportamiento. También se ha documentado el uso de hormonas en la terapéutica de ciertas patologías reproductivas. Dichas patologías influyen de manera directa en la reproducción y se presentan muy a menudo en las fincas; la mayoría de estas son de origen ovárico (folículo anovulatorio persistente, tumor de las células de la granulosa) , endometritis, placentitis, retención de las membranas fetales e hidropesía de las membranas fetales.