Análisis de un paciente pre-adolescente víctima de violencia intrafamiliar a partir de la teoría de las relaciones objétales (2019)
El presente es un estudio de caso referente a un paciente pre-adolescente de doce años de edad con dificultades en cuanto al establecimiento de nuevos vínculos asociados a inadecuadas relaciones primitivas y experiencias tempranas, abordado desde la teoría de las relaciones objétales. La metodología utilizada para la recolección de información fue a través de una entrevista inicial en compañía del padre y posteriormente de la madre y a su vez la aplicación de una batería de pruebas dentro de las cuales se encuentra el Test de la Familia y el HTP (casa, árbol, persona), a partir de su interpretación se obtuvieron los resultados para fines de identificación de características, rasgos y conflictos referentes a la personalidad del consultante que influyen en el establecimiento de relaciones con su mundo externo, y en donde se construye a partir de las relaciones con sus primeros objetos de amor, introyectando estas en la psique del consultante y a partir de las cuales se fundamenta la base de la personalidad, donde las experiencias vividas durante su primera infancia le dan importancia a las futuras relaciones; mediante las pruebas proyectivas, aspectos de la personalidad del consultante de cómo percibe así mismo y el mundo que lo rodea.