Estudio de factibilidad para la creación del fondo de empleados en la empresa unión eléctrica s. a (2009)
La Economía solidaria presenta nuevas formas de agrupación y características comunes que contribuyen a la formación de una nueva doctrina económica que busca equilibrar la balanza social en nuestro país; los Fondos de Empleados pertenecen a este sector, donde se promulgan y fortalecen los valores solidarios a partir de aportes individuales, donde el usufructo colectivo se convierte en interés común y social, basado en principios de igualdad, democracia, derechos y deberes presentes en la doctrina y estatutos. “Son empresas asociativas, de derecho privado, sin ánimo de lucro, constituidas por trabajadores dependientes y subordinados”. (Decreto 1481/89, artículo2). En nuestro medio las empresas deben estar a la constante ambiente de cambio que se presenta en todos los niveles y escenarios de la vida económica y social, estar preparadas para enfrentar las diferentes situaciones y eventos tanto internos como externos y de este modo obtener el mejor provecho. Existe en la actualidad una innumerable lista de metodologías y teorías administrativas orientadas a la búsqueda de la competitividad y a la lucha en los medios cambiantes, pero quizá una de las más completas y aceptadas herramientas para abordar la motivación en los empleados, es la constitución de un Fondo de Empleados. Permitir expandir el auge del trabajo cooperativo mediante la formación del Fondo de Empleados de Unión Eléctrica, conquista la unidad laboral y mejora el clima organizacional, ampliando los horizontes de formación y desarrollo y ofreciendo ventajas que influirán notoriamente entre sus asociados.