Evaluación de la efectividad del protocolo de lavado de manos, para la eliminación de bacterias en la Clínica Odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia campus Pasto (2020)
La investigación se llevó a cabo durante los semestres 2019-I, 2019-II y 2020-I, los participantes fueron estudiantes de quinto a décimo semestre que se encontraban en prácticas en la clínica ontológica, las muestras se tomaron realizando un frotis en las superficies de las manos antes y después de aplicar el protocolo de lavado de manos instaurado por la OMS, el aislamiento, identificación y recuento microbiano se efectuó en medios de cultivo adecuados, se realizó análisis macroscópico de los cultivos y para el análisis microscópico se empleó la técnica de tinción de Gram. Dentro del análisis microscópico individual de cada una de las muestras, se observó el crecimiento de colonias bacterianas, posterior a un periodo de incubación de 48h, En el estudio microscópico se encontró en el 100% de las muestras antes del lavado de manos bacterias Gram (-) y bacterias Gram (+), en las muestras tomadas después del lavado de manos solo en el 16,6% de las muestras no hubo crecimiento bacteriano mientras que en el 83,4% restante se observó crecimiento bacteriano pero en menor cantidad en comparación con las muestras que se tomaron antes del lavado. Según los resultados se comprobó que el lavado de manos logra disminuir potencialmente la carga bacteriana, siempre y cuando se realice de manera adecuada el protocolo, se puede mencionar que, aunque la eficacia del protocolo de lavado de manos implementado por los estudiantes no tiene un porcentaje del 100%, disminuye de manera importante la concentración bacteriana, y por tanto resulta fundamental contar con las demás barreras de protección y medidas de asepsia y antisepsia que se pueda brindar a los pacientes.