Evaluación de la efectividad del protocolo de lavado de manos, para la eliminación de bacterias en la Clínica Odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia campus Pasto
La investigación se llevó a cabo durante los semestres 2019-I, 2019-II y 2020-I, los participantes fueron estudiantes de quinto a décimo semestre que se encontraban en prácticas en la clínica ontológica, las muestras se tomaron realizando un frotis en las superficies de las manos antes y después de...
- Autores:
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Benavidez Ordonez, Renato Rodrigo
Cerón Bastidas, Ximena Andrea
Erazo Narvaez, Angel David
Fernandez Ortega, Ashley Julianna
Insuasty Portilla, Paola A.
Padilla Muriel, Miguel Angel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/18052
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/18052
- Palabra clave:
- Colonia Bacteriana
Agar
Gram negativo
Gram positivo
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La investigación se llevó a cabo durante los semestres 2019-I, 2019-II y 2020-I, los participantes fueron estudiantes de quinto a décimo semestre que se encontraban en prácticas en la clínica ontológica, las muestras se tomaron realizando un frotis en las superficies de las manos antes y después de aplicar el protocolo de lavado de manos instaurado por la OMS, el aislamiento, identificación y recuento microbiano se efectuó en medios de cultivo adecuados, se realizó análisis macroscópico de los cultivos y para el análisis microscópico se empleó la técnica de tinción de Gram. Dentro del análisis microscópico individual de cada una de las muestras, se observó el crecimiento de colonias bacterianas, posterior a un periodo de incubación de 48h, En el estudio microscópico se encontró en el 100% de las muestras antes del lavado de manos bacterias Gram (-) y bacterias Gram (+), en las muestras tomadas después del lavado de manos solo en el 16,6% de las muestras no hubo crecimiento bacteriano mientras que en el 83,4% restante se observó crecimiento bacteriano pero en menor cantidad en comparación con las muestras que se tomaron antes del lavado. Según los resultados se comprobó que el lavado de manos logra disminuir potencialmente la carga bacteriana, siempre y cuando se realice de manera adecuada el protocolo, se puede mencionar que, aunque la eficacia del protocolo de lavado de manos implementado por los estudiantes no tiene un porcentaje del 100%, disminuye de manera importante la concentración bacteriana, y por tanto resulta fundamental contar con las demás barreras de protección y medidas de asepsia y antisepsia que se pueda brindar a los pacientes. |
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Ganimez J. El lavado y cuidado de las manos, Cátedra de Anatomía patológica; Facultad de Odontología, U. Central de Venezuela, 2003;41(2):11 Leonel A, Fajardo G, Hernandéz J. La importancia del lavado de manos por parte del personal a cargo del cuidado de los pacientes hospitalizados, Enf neurol. 2014;13(1):19-24 García E, García F, De Dios A, Uzagahuac E, López E, Col. Identificación de crecimiento bacteriano en las manos de estudiantes universitarios de ciencias de la salud. Sanid Milit, 2016;70(1):453-463 Larson E, Higiene de la piel y prevención de infecciones: ¿Más enfoques iguales o diferentes ?, Clinical Infectious Diseases. 1999;29(5):1287–129 Larson E. Higiene de la piel: ¿Cuándo está limpio demasiado limpio? Enfermedades infecciosas emergentes, Emerging Infectious Diseases.2001;7(2):225-230. García E,García F,Col. Identification of bacterial growth in the hands of college students in Health Sciences, Revista Sanid Milit, 2016;70(1):453-463 Londoño Á, Murillas M. Eficacia de la higiene de manos con un preparado de base alcohólica vs lavado de manos con agua y jabón. Acta Med Colombiana. 2011;36(4):181-186 Méndez I. Calixto O, Becerra W, Vásquez J, Bravo J, Pachón D. Microorganismos presentes en fonendoscopios, manos, cavidad oral y nasal de estudiantes de una facultad de medicina. Med. 2012;20(1):90-100. Raimundo E, Félix A. Companioni L, Sol A. Rosales R; Apuntes históricos sobre el lavado de las manos. Rev Cubana de Estomatología, 2015;52(2):217-226. Bustamante, F., Núñez J., Arellano M., Crot W. Navarro P. Fuentes, R. Bioluminiscencia: Herramienta de Medición y Análisis en Lavado de Manos Clínico 44 Aplicado a la Odontología. Int. J. odontostomat. 2018;12(2):160-168 Glenn Thomas, Una buena higiene de las manos por parte de los profesionales de la salud protege a los pacientes de las infecciones farmacoresistentes, OMS. 2014;50(1):13-15 Macedo M. Blanco J. Infecciones hospitalarias, Udelar, 2008:1(1):245-254 Sánchez J; Chero R; Métodos de cultivo y aislamiento de bacterias, Apuntes de Microbiología, Universidad Alas Peruanas. 2017:13(1);2-4 Rivas C, Mota M. Bacterias anaerobias, Udelar, 2008;1(21):355-380. Gonzales B. Evaluación de un programa formativo de higiene de manos. Pub. Uniroja. 2018;10(1):1-29 Urzainqui O. Ruiz R. Eficacia del lavado de manos con solución de base alcohólica versus el lavado de manos estándar con jabón antiséptico: ensayo clínico controlado y aleatorizado. Enfermería global, 2005;4(1);1-5. García E, García F, De Dios A, Uzagahuac E, López E, Col. Identificación de crecimiento bacteriano en las manos de estudiantes universitarios de ciencias de la salud. Sanid Milit, 2016;70(1):453-463. Pérez P, Herrera M,Bueno A, Soledad M. Begoña H, Vásquez M. Higiene de las manos: conocimientos de los profesionales y áreas de mejora,. Cad saude publica, 2015;31(1):149-160. |
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Repositorio Institucional UCC.La investigación se llevó a cabo durante los semestres 2019-I, 2019-II y 2020-I, los participantes fueron estudiantes de quinto a décimo semestre que se encontraban en prácticas en la clínica ontológica, las muestras se tomaron realizando un frotis en las superficies de las manos antes y después de aplicar el protocolo de lavado de manos instaurado por la OMS, el aislamiento, identificación y recuento microbiano se efectuó en medios de cultivo adecuados, se realizó análisis macroscópico de los cultivos y para el análisis microscópico se empleó la técnica de tinción de Gram. Dentro del análisis microscópico individual de cada una de las muestras, se observó el crecimiento de colonias bacterianas, posterior a un periodo de incubación de 48h, En el estudio microscópico se encontró en el 100% de las muestras antes del lavado de manos bacterias Gram (-) y bacterias Gram (+), en las muestras tomadas después del lavado de manos solo en el 16,6% de las muestras no hubo crecimiento bacteriano mientras que en el 83,4% restante se observó crecimiento bacteriano pero en menor cantidad en comparación con las muestras que se tomaron antes del lavado. Según los resultados se comprobó que el lavado de manos logra disminuir potencialmente la carga bacteriana, siempre y cuando se realice de manera adecuada el protocolo, se puede mencionar que, aunque la eficacia del protocolo de lavado de manos implementado por los estudiantes no tiene un porcentaje del 100%, disminuye de manera importante la concentración bacteriana, y por tanto resulta fundamental contar con las demás barreras de protección y medidas de asepsia y antisepsia que se pueda brindar a los pacientes. The research was carried out during the 2019-I, 2019-II and 2020-I semesters, the participants were students from fifth to tenth semester who were practicing at the ontological clinic, the samples were taken by smearing the surfaces of the hands before and after applying the handwashing protocol established by the WHO, the isolation, identification and microbial count were carried out in suitable culture media, macroscopic analysis of the cultures was carried out and for the microscopic analysis the technique was used Gram staining. Within the individual microscopic analysis of each of the samples, the growth of bacterial colonies was observed, after an incubation period of 48h. In the microscopic study, it was found in 100% of the samples before hand washing Gram bacteria ( -) and Gram (+) bacteria, in the samples taken after handwashing, only in 16.6% of the samples there was no bacterial growth, while in the remaining 83.4% bacterial growth was observed but to a lesser extent in Comparison with samples taken before washing. According to the results, it was verified that handwashing potentially reduces bacterial load, as long as the protocol is carried out properly, it can be mentioned that, although the efficacy of the handwashing protocol implemented by the students does not have a percentage 100%, significantly reduces the bacterial concentration, and therefore it is essential to have the other protection barriers and measures of asepsis and antisepsis that can be provided to patients.Resumen Analítico De La Investigación. -- Introducción. --1. Planteamiento Del Problema. --1.1. Descripción Del Problema. --1.2. Planteamiento De Problema Pregunta. --2. Justificación. --3. Objetivos. --3.1. Objetivo General. --3.2. Objetivos Específicos. --4. Marco Referencia. -- 4.1. Marco Contextual. --4.2. Marco Conceptual. --4.2.1. Poblaciones Bacterianas Frecuentes En Las Manos. --4.2.2. Fundamento. --4.3 Marco Teórico. -- 4.3.1. Antecedentes. --4.3.2. Aplicaciones. --4.3.3. Bases Teóricas. --5. Metodología. --5.1. Población. --5.2. Criterios De Selección. --5.2.1. Criterios De Inclusión. --5.2.2. Criterios De Exclusión. --5.2.3. Criterios Éticos, --5.2.4. Variables. --5.2.5. Procedimiento. --5.2.6. Plan De Análisis. --5.2.7. Fuentes De Recolección De La Información. --5.2.7.1. Fuentes Primarias. --5.2.7.2. Fuentes Secundarias. --6. Cronograma. --7. Presupuesto. --8. Resultados. --9. Discusión. --10. Conclusiones. --11. Recomendaciones. --12. Referencias BibliográficasGIODrenato.benavideso@campusucc.edu.coangel.erazon@campusucc.edu.coashley.fernandezo@campusucc.edu.copaola.insuastyp@campusucc.edu.comiguel.padillam@campusucc.edu.co44pUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, PastoOdontologíaPastoColonia BacterianaAgarGram negativoGram positivoTG 2020 ODOBacterial ColonyAgarGram negativeGram positiveEvaluación de la efectividad del protocolo de lavado de manos, para la eliminación de bacterias en la Clínica Odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia campus PastoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ganimez J. El lavado y cuidado de las manos, Cátedra de Anatomía patológica; Facultad de Odontología, U. Central de Venezuela, 2003;41(2):11Leonel A, Fajardo G, Hernandéz J. La importancia del lavado de manos por parte del personal a cargo del cuidado de los pacientes hospitalizados, Enf neurol. 2014;13(1):19-24García E, García F, De Dios A, Uzagahuac E, López E, Col. Identificación de crecimiento bacteriano en las manos de estudiantes universitarios de ciencias de la salud. Sanid Milit, 2016;70(1):453-463Larson E, Higiene de la piel y prevención de infecciones: ¿Más enfoques iguales o diferentes ?, Clinical Infectious Diseases. 1999;29(5):1287–129Larson E. Higiene de la piel: ¿Cuándo está limpio demasiado limpio? Enfermedades infecciosas emergentes, Emerging Infectious Diseases.2001;7(2):225-230.García E,García F,Col. Identification of bacterial growth in the hands of college students in Health Sciences, Revista Sanid Milit, 2016;70(1):453-463Londoño Á, Murillas M. Eficacia de la higiene de manos con un preparado de base alcohólica vs lavado de manos con agua y jabón. Acta Med Colombiana. 2011;36(4):181-186Méndez I. Calixto O, Becerra W, Vásquez J, Bravo J, Pachón D. Microorganismos presentes en fonendoscopios, manos, cavidad oral y nasal de estudiantes de una facultad de medicina. Med. 2012;20(1):90-100.Raimundo E, Félix A. Companioni L, Sol A. Rosales R; Apuntes históricos sobre el lavado de las manos. Rev Cubana de Estomatología, 2015;52(2):217-226.Bustamante, F., Núñez J., Arellano M., Crot W. Navarro P. Fuentes, R. Bioluminiscencia: Herramienta de Medición y Análisis en Lavado de Manos Clínico 44 Aplicado a la Odontología. Int. J. odontostomat. 2018;12(2):160-168Glenn Thomas, Una buena higiene de las manos por parte de los profesionales de la salud protege a los pacientes de las infecciones farmacoresistentes, OMS. 2014;50(1):13-15Macedo M. Blanco J. Infecciones hospitalarias, Udelar, 2008:1(1):245-254Sánchez J; Chero R; Métodos de cultivo y aislamiento de bacterias, Apuntes de Microbiología, Universidad Alas Peruanas. 2017:13(1);2-4Rivas C, Mota M. Bacterias anaerobias, Udelar, 2008;1(21):355-380.Gonzales B. Evaluación de un programa formativo de higiene de manos. Pub. Uniroja. 2018;10(1):1-29Urzainqui O. Ruiz R. Eficacia del lavado de manos con solución de base alcohólica versus el lavado de manos estándar con jabón antiséptico: ensayo clínico controlado y aleatorizado. Enfermería global, 2005;4(1);1-5.García E, García F, De Dios A, Uzagahuac E, López E, Col. Identificación de crecimiento bacteriano en las manos de estudiantes universitarios de ciencias de la salud. Sanid Milit, 2016;70(1):453-463.Pérez P, Herrera M,Bueno A, Soledad M. Begoña H, Vásquez M. Higiene de las manos: conocimientos de los profesionales y áreas de mejora,. Cad saude publica, 2015;31(1):149-160.PublicationORIGINAL2020_Benavideserazofernandezinsuastypadilla_protocolo_trabajo.pdf2020_Benavideserazofernandezinsuastypadilla_protocolo_trabajo.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1451784https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8de6b6c7-dc7f-448f-be90-d6ecbf32759f/downloadb8b3f853909c7a07eb3c958cf8522283MD592020_Benavideserazofernandezinsuastypadilla_protocolo_licenciadeuso.pdf2020_Benavideserazofernandezinsuastypadilla_protocolo_licenciadeuso.pdfLicencia de usoapplication/pdf278213https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c77430ad-2148-44fc-a3c6-d79bd71fa15f/downloadbf8f62eabbebbcc1ef4df91ae74eafd8MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/87e39ca8-4278-4082-856a-2f855c1487ca/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD511THUMBNAIL2020_Benavideserazofernandezinsuastypadilla_protocolo_trabajo.pdf.jpg2020_Benavideserazofernandezinsuastypadilla_protocolo_trabajo.pdf.jpgGenerated 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