Informe final de práctica empresarial: auxiliar de interventoría en empresa INTERVÉ S.A.S. en la supervisión técnica proyecto Terrazas del río (2024)
La práctica empresarial en ingeniería civil es una oportunidad para que los estudiantes apliquen los conocimientos adquiridos en la carrera en un entorno laboral ya sea en el apoyo técnico a proyectos de construcción, asistencia técnica en el campo de suelos y geotecnia, labores de supervisión en procesos de acabados y obras menores. Estas experiencias brindan a los estudiantes oportunidades de aplicar sus conocimientos teóricos en situaciones reales y adquirir habilidades prácticas en el campo de la ingeniería civil. Para este caso en específico al iniciar las prácticas la obra se encontraba en la etapa 1 ejecutando la estructura en la torre 1 y 2, realizando revisiones de localización de ejes entre columnas, bordes de losa, revisión de estructuras en acero como vigas, losas, columnas y antepechos verificando los espaciamientos, diámetro de barras, cantidad de estribos, longitudes de traslapos, diseño de la mezcla todos plasmados en el plano aprobado y verificado por la constructora y la supervisión técnica. En la torre 3 se inicia con la marcación de las fundaciones las cuales están compuestas por pilas referenciadas con coordenadas específicas, con un fuste 1.20m y a una profundidad de 13m sin incluir el espacio de la campana las cuales son verificadas validando el tipo de suelo, longitud y la verticalidad de los anillos. Se inicia con la mampostería en la torre 1, que incluye los muros en fachada, muros en ladrillo divisorios, el foso del ascensor y los muretes para apoyar las escaleras de emergencia, verificando los espacios correctos de los vanos para puertas, ventanas, buitrones y equipos de registro. En Las redes hidrosanitarias y eléctricas se verifica cada punto de conexión a futuro para lograr la instalación de los equipos como griferías, electrodomésticos, tomas eléctricas, iluminarias y se valida que cada tubería en PVC o en cobre no se encuentre obstruida y permita el buen funcionamiento.