Evaluación de hierro y manganeso en el agua para consumo humano en población urbana de municipios seleccionados del departamento del Tolima. (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el fin de evaluar la concentración de hierro y manganeso presente en agua cruda y tratada de cuatro municipios seleccionados del departamento del Tolima, considerando sus características físicas y químicas e incorporándolas a dispositivos de laboratorio tales que permiten conocer cuál es la concentración de la sustancia en determinada muestra soluble, puesto que permitiría llegar a determinar su potencial de origen y si se está efectuando el debido cumplimiento bajo la normativa colombiana vigente correspondiente a la Resolución 2115 de 2007 y al Decreto 1575 de 2007. Se llevó a cabo mediante procesos de laboratorio y muestreo de campo haciendo uso de una metodología cuantitativa de tipo descriptivo y exploratorio en el cual se efectuaron los controles y pruebas pertinentes para la recolección, transporte, conservación y análisis de las muestras de agua. El estudio en laboratorio se realizó con equipos de alta gama en donde se llegó a un análisis que permitió una posterior evaluación de los resultados en comparación con la normativa vigente. Dentro de los estudios se logró evidenciar que aquellos municipios que cuentan con un sistema de acueducto y sistemas óptimos de distribución de agua lograron retener y controlar la mayor parte de los contaminantes, sin embargo, a pesar del tratamiento realizado, se generaron valores superiores a los máximos permisibles por la norma.