Análisis de los avances tecnológicos en la industria 4.0 en países desarrollados y Colombia (2022)
La industria 4.0 trajo consigo una transformación digital en las organizaciones, generando impacto global, proponiendo exigencias tecnológicas en cualquier entorno aportando de manera positiva la incorporación de las nuevas tecnologías de la información y comunicación que abren pasó de expansión a las organizaciones. El propósito del presente trabajo es investigar y analizar desde el punto de vista de diferentes autores, las estrategias que se han desarrollado a nivel tecnológico en la industria 4.0, en países como Australia, Estados Unidos, Japón, Alemania, Colombia y China, La metodología utilizada, corresponde a la revisión bibliográfica de artículos científicos tomados de Scopus y Google en marco de la industria 4.0 para los países analizados, realizando una selección de artículos de manera bibliométrica, y realizando un comparativo de la situación de cada país. Los resultados muestran una descripción profunda del estado actual de cada país en términos de industria 4.0. De acuerdo con la investigación realizada, se logró identificar que Colombia en términos de desarrollos tecnológicos en industria 4.0 le falta incorporar estrategias y políticas que exijan poder competir internacionalmente.