Describir la situación actual del comercio internacional de textileros, teniendo en cuenta la liberación textil de china y la incidencia que esta tiene, positiva o negativa en las principales empresas textileras de Medellín (2007)
Este trabajo muestra una investigación descriptiva del sector textil de la confección Colombiana, desde un panorama histórico y relacional que permite visualizar como ha sido el desempeño de dicha industria en el ámbito mundial. Se tocan temas de impacto como los acuerdos comerciales de preferencias arancelarias, los sistemas de cuotas textiles y las medidas que adoptan los países de acuerdo con los lineamientos de la Organización Mundial del Comercio OMC y las reglas uniformes del comercio internacional. Además se hace un recuento de los principales aspectos macroeconómicos del país como el empleo, el Producto Interno Bruto, la balanza comercial, las exportaciones de productos terminados y las importaciones de insumos y maquinaria. Se destaca la participación del Gobierno Nacional a través de los planes de expansión y crecimiento que desarrolla con los cuales beneficia los diferentes sectores de la economía, incluido el sector textil y de la confección. En cuanto a competencia y globalización de mercados es relevante el caso de la economía China que se proyecta como la nueva potencia mundial tanto en crecimiento económico, como en potencial de consumo y comercio en general.