Reparación de excombatientes mayores de edad víctimas de reclutamiento de niños, niñas y adolescentes (2018)
Colombia es un país que se ha visto inmerso en una guerra de seis décadas, en la que gran cantidad de su población ha sido víctima de desplazamiento forzado, secuestro, tortura, homicidio, violencia sexual, reclutamiento ilícito, entre otros hechos victimizantes. Estos actos han dejado a su paso impactos negativos en la vida social, psicológica y en el desarrollo en la personalidad de los Niños, Niñas y Adolescentes (NNA) que constituyen el tercer grupo poblacional víctima en Colombia. Los diversos Grupos armados organizados al margen de la ley (GAOML) utilizan prácticas inhumanas para lograr sus fines, generando temor y sosiego en la sociedad, más aún en las zonas en las que el Estado no ejerce control, dejando a la población en estado de vulnerabilidad, con escasas oportunidades laborales, escolares, de crecimiento económico entre otros. Los GAOML, aprovechan estas circunstancias para poner en sus filas a la población más vulnerable, como lo son los NNA; obligándolos a participar y creer en sus ideologías, alejándolos de sus proyectos de vida, gustos, familia, círculo social, hábitos, creencias, vinculándolos a un conflicto que no era suyo, en el que además de ser víctimas, también se vuelven victimarios. Debido a esta problemática y gracias a los esfuerzos del gobierno nacional con la ayuda de diversas entidades y organizaciones, se expidió la ley 1448 de 2011 que propugna por la reparación de las personas víctimas del conflicto armado. Uno de los hechos que da origen a la reparación es el reclutamiento de menores de edad. Así, “todos los niños, niñas y adolescentes víctimas del reclutamiento ilícito, tendrán derecho a la reparación integral en los términos de la presente ley” (art. 190) por los daños sufridos. Sin embargo, para acceder a la indemnización establecida en la ley, los NNA víctimas de reclutamiento ilícito, “deben haber sido desvinculados del grupo armado organizado al margen de la ley siendo menores de edad” (art. 184) de lo contrario pierden el derecho a reparación. Este trato diferenciado es el objeto de la monografía que se presenta. Identificar por qué los adultos desmovilizados víctimas de reclutamiento ilícito de NNA, no tienen derecho a reparación.