Factores de temperamento y carácter predominantes en el comportamiento inseguro del personal operativo que ha sufrido accidentes laborales de la empresa Alcanos de Colombia S.A. ESP de Huila y Tolima (2009)
El artículo presenta los resultados de investigación correlacional descriptiva, basada en el modelo psicobiológico de Cloninger, que tiene como objetivo identificar y argumentar desde la perspectiva psicológica, los factores de temperamento y carácter predominantes en el comportamiento inseguro del personal operativo que ha sufrido accidentes laborales de la empresa Alcanos de Colombia S.A. ESP de Huila y Tolima. La muestra está conformada por ochenta operarios de sexo masculino, estratificada por edades entre 19 y 48 años, y un nivel de estudios mínimo de primaria. Como instrumento se emplea el cuestionario de temperamento y carácter revisado (TCI-R) de Cloninger, que evalúa siete dimensiones de la personalidad. Los resultados obtenidos evidencian el alto índice de predominancia de los factores de temperamento, mostrando mayor prevalencia la búsqueda de novedad (NS), que sobrepasa la distribución normal.