Adaptación del cuestionario de personalidad resistente en población mexicana (2021)
Introducción: El concepto de personalidad resistente tal como lo propone Kobasa queda definido por tres dimensiones, a saber: compromiso, control y reto. El cuestionario de personalidad resistente (CPR) originalmente fue diseñado para evaluar la personalidad resistente en el ámbito laboral. El CPR se ha adaptado y validado en diferentes países latinoamericanos; sin embargo, en México no se validado psicométricamente. Objetivo: analizar las propiedades psicométricas de la adaptación del CPR en adultos mexicanos. Metodología: se contó con una muestra no aleatoria de 357 adultos que reportaron estar sanos. Se adaptó el CPR a la forma de enfrentar la vida cotidiana. Resultados: en el análisis factorial confirmatorio se estimaron tres modelos, de ellos el que mostró mejores índices de ajuste fue el trifactorial (control, implicación y reto) con un factor de segundo orden (personalidad resistente), la consistencia interna del CPR fue aceptable y la validez de constructo indicó correlaciones positivas de las dimensiones del CPR con las variables positivas de satisfacción con la vida, optimismo y autoeficacia general y correlaciones negativas con las variables patogénicas ansiedad y disfunción social. Conclusiones: los resultados encontrados indican que el CPR tiene características psicométricas satisfactorias y que puede utilizarse para medir personalidad resistente (reto, control e implicación) en adultos mexicanos.