Evaluation of Leachate Recirculation as a Stabilisation Strategy for Landfills in Developing Countries (2022)
Este estudio evaluó la recirculación de lixiviados (LR) como una estrategia de estabilización para rellenos sanitarios utilizando experimentos de biorreactores con residuos excavados de un relleno sanitario tropical en Colombia. La evaluación experimental se realizó en dos biorreactores de 115 L, uno simulando la operación de un vertedero con LR, Br2, donde el lixiviado producido se recirculó a razón de 0,8 L d−1, y un sistema de control sin LR, Br1. Ambos sistemas alcanzaron valores indicadores de estabilización en base a materia seca (MS) para sólidos volátiles VS (<25% MS) y un potencial bioquímico de metano BMP (≤10 mL CH4 g −1 MS). Asimismo, hacia el final del experimento, el lixiviado generado en Br2 alcanzó valores indicadores de estabilización para DBO5 (<100 mg L-1) y la relación DBO (demanda biológica de oxígeno)/DQO (demanda química de oxígeno) (<0,1). Aunque el criterio de estabilización de DQO no se cumplió en ningún biorreactor (<200 mg L−1), la LR ayudó a liberar un 19% más de materia orgánica oxidable en Br2 que en Br1, lo que indica una reducción del potencial contaminante del residuo en el caso de vertidos incontrolados de lixiviados al medio ambiente. En cuanto a la producción de biogás, la generación de CH4 en Br2 fue más intensa y su producción acumulada fue un 34,5% superior a la de Br1; por lo tanto, Br2 alcanzó tasas de emisión de CH4, lo que indica una estabilización de residuos (<1,0 L CH4 m-2 h-1) antes que Br1, lo que muestra un efecto acelerador de LR sobre la degradación de residuos. Un balance de masa de carbono indicó que la degradación de los residuos, en términos de la mineralización inicial de carbono orgánico total y la descarga de gas C a través de CH4, fue mayor en Br2. Estos resultados demostrar el potencial de LR para acelerar la estabilización de un vertedero pero también para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en los sitios de disposición final donde también se captura y utiliza biogás para la producción de energía; un aspecto clave a la hora de mejorar la sostenibilidad de las operaciones de vertederos en los países en desarrollo.