Facultades procesales de la víctima en el sistema penal acusatorio ley 906 de 2004 (2015)
Las facultades procesales otorgadas a las víctimas, cuyas bases constitucionales fueron sentadas mediante el Acto Legislativo 03 de 2002, ha sido calificada como de partes en un proceso adversarial, este sistema ha tenido un impacto trascendental a nuestra sociedad y al sistema judicial, posteriormente con la implementación del sistema penal con tendencia acusatoria, Ley 906 de 2004, las sentencias proferidas por la Corte Constitucional, da un nuevo tratamiento a las víctimas, sin dejar de precisar que la víctima no tiene la condición de parte sino de interviniente especial en donde la naturaleza adversarial especialmente notoria en la etapa del juicio, reduce significativamente su facultad de participación directa, toda vez que la intervención de la víctima altera los rasgos estructurales del sistema penal y por esa vía menoscabaría otros derechos o principios como el de igualdad de condiciones, sin embargo, la víctima puede a través de su apoderado ejercer sus derechos en la etapa del juicio, sin convertirse en una parte que defienda su propia teoría del caso, también se le da el derecho en caso de no estar de acuerdo con la sentencia, impugnarla.