Factores que inciden en el decomiso de la carne en las plantas de beneficio animal (2023)
En las plantas de beneficio animal existe una problemática de orden pública de maltrato animal, las cuales en algunos casos no cumplen con todos los reglamentos y leyes para los estándares de calidad y salubridad. La finalidad de esta revisión sistemática de literatura es centrarse en la investigación de los factores que inciden en la devaluación de la calidad de la carne y así mismo identificar cada uno de los procesos que impactan en la salud pública. Esta investigación se fundamentó en los requisitos legales para evitar la contaminación y propagación de enfermedades, uno de los factores mas influyentes es el transporte debido a que los animales son expuestos a viajes en carreteras prolongados, en muchos casos sin suplir sus necesidades de alimento y con alto grado de maltrato y estrés. Al concluir el trayecto los animales son sometidos a análisis previos al beneficio y en ellos se detectan cambios fisiológicos en sus órganos lo cual conlleva a pérdidas económicas y el decomiso de animales. Finalmente, el INVIMA es la entidad encargada de controlar los procesos productivos durante y después del beneficio animal y así mismo contribuye en el comercio de carne de calidad apto para el consumo humano.