Factores que inciden en el decomiso de la carne en las plantas de beneficio animal

En las plantas de beneficio animal existe una problemática de orden pública de maltrato animal, las cuales en algunos casos no cumplen con todos los reglamentos y leyes para los estándares de calidad y salubridad. La finalidad de esta revisión sistemática de literatura es centrarse en la investigaci...

Full description

Autores:
Pinilla Puentes, Jessica Paola
Figueroa Gomez, Diana Marcela
Leon Martinez, Maria Alejandra
Garnica Pico, Maira Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/49036
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/49036
Palabra clave:
Bienestar animal
Decomiso
Beneficio
TG 2023 MVZ
Animal welfare
Forfeiture
Benefit
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_23914322803d03e2025e318816f2a89b
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/49036
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Factores que inciden en el decomiso de la carne en las plantas de beneficio animal
title Factores que inciden en el decomiso de la carne en las plantas de beneficio animal
spellingShingle Factores que inciden en el decomiso de la carne en las plantas de beneficio animal
Bienestar animal
Decomiso
Beneficio
TG 2023 MVZ
Animal welfare
Forfeiture
Benefit
title_short Factores que inciden en el decomiso de la carne en las plantas de beneficio animal
title_full Factores que inciden en el decomiso de la carne en las plantas de beneficio animal
title_fullStr Factores que inciden en el decomiso de la carne en las plantas de beneficio animal
title_full_unstemmed Factores que inciden en el decomiso de la carne en las plantas de beneficio animal
title_sort Factores que inciden en el decomiso de la carne en las plantas de beneficio animal
dc.creator.fl_str_mv Pinilla Puentes, Jessica Paola
Figueroa Gomez, Diana Marcela
Leon Martinez, Maria Alejandra
Garnica Pico, Maira Alejandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Arcila Quiceno, Víctor Hernán
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pinilla Puentes, Jessica Paola
Figueroa Gomez, Diana Marcela
Leon Martinez, Maria Alejandra
Garnica Pico, Maira Alejandra
dc.subject.none.fl_str_mv Bienestar animal
Decomiso
Beneficio
topic Bienestar animal
Decomiso
Beneficio
TG 2023 MVZ
Animal welfare
Forfeiture
Benefit
dc.subject.classification.none.fl_str_mv TG 2023 MVZ
dc.subject.other.none.fl_str_mv Animal welfare
Forfeiture
Benefit
description En las plantas de beneficio animal existe una problemática de orden pública de maltrato animal, las cuales en algunos casos no cumplen con todos los reglamentos y leyes para los estándares de calidad y salubridad. La finalidad de esta revisión sistemática de literatura es centrarse en la investigación de los factores que inciden en la devaluación de la calidad de la carne y así mismo identificar cada uno de los procesos que impactan en la salud pública. Esta investigación se fundamentó en los requisitos legales para evitar la contaminación y propagación de enfermedades, uno de los factores mas influyentes es el transporte debido a que los animales son expuestos a viajes en carreteras prolongados, en muchos casos sin suplir sus necesidades de alimento y con alto grado de maltrato y estrés. Al concluir el trayecto los animales son sometidos a análisis previos al beneficio y en ellos se detectan cambios fisiológicos en sus órganos lo cual conlleva a pérdidas económicas y el decomiso de animales. Finalmente, el INVIMA es la entidad encargada de controlar los procesos productivos durante y después del beneficio animal y así mismo contribuye en el comercio de carne de calidad apto para el consumo humano.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-27T18:42:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-27T18:42:59Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-03-24
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/49036
dc.identifier.bibliographicCitation.none.fl_str_mv Pinilla Puentes, J. P., Figueroa Gomez, D. M., León Martinez, M. A. y Garnica Pico, M. A. (2023). Factores que inciden en el decomiso de la carne en las plantas de beneficio animal. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC.
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/49036
identifier_str_mv Pinilla Puentes, J. P., Figueroa Gomez, D. M., León Martinez, M. A. y Garnica Pico, M. A. (2023). Factores que inciden en el decomiso de la carne en las plantas de beneficio animal. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC.
dc.relation.references.none.fl_str_mv Agropecuaria, O. I. (2016 ). Manual de procedimientos de bienestar animal durante el presacrificio y matanza de bovinos . Obtenido de Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria : https://www.oirsa.org/contenido/biblioteca/Manual%20de%20procedimientos%20de%20bienestar%20animal%20durante%20el%20presacrificio%20y%20matanza%20de%20bovinos.pdf
Agropecuaria, O. I. (2016). Manual de inspección de carne de bovino . Obtenido de Dirección Regional de Inocuidad de Alimentos 2016 : https://www.oirsa.org/contenido/biblioteca/OIRSA_MANUAL_INSPECCION.pdf
Agropecuaria, O. I. (2016). Manual de Procedimientos de bienestar animal durante el presacrificio y matanza de bovinos . Obtenido de Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria : https://www.oirsa.org/contenido/biblioteca/Manual%20de%20procedimientos%20de%20bienestar%20animal%20durante%20el%20presacrificio%20y%20matanza%20de%20bovinos.pd
Agropecuario, I. C. (23 de agosto de 2007). Resolución 2341 de 2007 . Obtenido de Instituto Colombiano Agropecuario : https://www.ica.gov.co/getattachment/0b5de556-cb4a-43a8-a27a-cd9a2064b1ab/2341.aspx
Alpízar, C. E., Oliveira, J. B., Jiménez, A. E., Hernández, J., Berrocal, A., & Zúñiga, J. J. (2013). Fasciola hepatica en ganado bovino de carne en siquirres y lesiones anatomo-histopatológicas de hígados bovinos decomisados en mataderos de Costa Rica. Agronomía costarricense: Revista de ciencias agrícolas, 7 - 16.
ANIMAL, F. P. (2007). FAO PRODUCCIÓN Y SANIDAD ANIMAL . Obtenido de BUENAS PRÁCTICAS PARA LA INDUSTRIA DE LA CARNE : https://www.fao.org/3/y5454s/y5454s.pdf
AVSF. (julio de 2021). Salud animal y salud pública veterinaria: un desafio global mundial. Obtenido de Agronomes & Veterinair : https://www.avsf.org/public/policy-brief-salud-animal_esp_web.pdf
Briones Dieste , V., Bezos Garrido, J., & Álvarez Sánchez, J. (24 de octubre de 2018). Concepto y contenidos actuales de Salud Pública y Política Sanitaria veterinarias. Obtenido de Scielo: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57272018000100310
Brito Alberto , E., Hernández Barreto , M., Fé Rodriguez , P., & Silveria Prado , E. (abril de 2010). Prevalencia, decomisos de hígado y pérdidas económicas por Fasciola hepatica en mataderos bovinos de tres provincias de la región central de Cuba. Obtenido de REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria Vol. 11 núm 4.: https://www.redalyc.org/pdf/636/63613155004.pdf
Calderón Aguirre , C. A., & Motta Patiño , V. M. (febrero de 2013). Inspección, vigilancia y control de las plantas de beneficio animal y su importancia en la salud pública Colombiana . Obtenido de Universidad Militar Nueva Granada: https://core.ac.uk/download/pdf/143446419.pdf
Carrillo, C. B. (2022). Fascioliasis en hígados decomisados de bovinos en el Camal Frigorífico Municipal de Ambato y su relación con la Seguridad Alimentaria. The Ecuadorian Journal of S.T.E.A.M. Volume 2.
Cedeño , D. A., Martínez , G., & Cilima , R. (enero de 2012). PRINCIPALES CAUSAS DE DECOMISO DE VÍSCERAS ROJAS EN BOVINOS EN EL FRIGORÍFICO DEL MUNICIPIO DE PASTO. Obtenido de Sistema Institucional de Revistas de la Universidad Antonio Nariño: https://revistas.udenar.edu.co/index.php/revip/article/download/380/394/
Chagoya, E. R. (1 de julio de 2018). Métodos y técnicas de investigación. Obtenido de Gestiopolis: https://www.gestiopolis.com/metodos-y-tecnicas-de-investigacion/
Cifras de referencia del sector ganadero Colombiano . (2016). Obtenido de Federación Colombiana de Ganaderos: https://estadisticas.fedegan.org.co/DOC/download.jsp?pRealName=Cifras_Referencia_2017.pdf&iIdFiles=641
COLOMBIA, R. D. (2 de agosto de 1982). Decreto 2278 de 1982. Obtenido de República de Colombia : https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=24295
Colombia, R. d. (4 de mayo de 2007). Decreto 1500 de 2007 . Obtenido de Ministerio de la Protección Social : https://www.redjurista.com/Documents/decreto_1500_de_2007_ministerio_de_la_proteccion_social.aspx#/
Colombia, R. d. (2013). Ministerio de Salud y Protección Social. Recuperado el 31 de enero de 2013, de Resolución 240 de 2013: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0240-de-2013.pdf
Diaz , M., & Burkart , S. (2017). Marco Legal de la cadena de valor de la carne en Colombia. Obtenido de Centro Internacional de Agricultura Tropical: https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/83512/Marco_legal_de_la_cadena_de_valor_de_la_carne_en_Colombia.pdf?sequence=2&isAllowed=y
Diéguez Santana , K., Lliguicota Guarquila , J., & Sarduy Pereira , L. (diciembre de 2020). La producción más limpia, como estrategia de valorización (ecoeficiencia) del centro de faenamiento, Puyo, Pastaza, Ecuador. Obtenido de Revista Científica de la UCSA: http://scielo.iics.una.py/pdf/ucsa/v7n3/2409-8752-ucsa-7-03-59.pdf
Edeza, M. J., Quiroz, C. C., & Félix, J. L. (diciembre de 2012). Calidad microbiológica de carne de res comercializada en el mercado municipal de Culiacán, Sinaloa. Veterinaria México, Vol. 43(No. 4), 273 - 284. Obtenido de https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-50922012000400002
Fabregas, E., Velarde , A., & Diestre , A. (2003). EL BIENESTAR ANIMAL DURANTE EL TRANSPORTE Y SACRIFICIO COMO CRITERIO DE CALIDAD. Obtenido de Producción Animal: https://produccion-animal.com.ar/etologia_y_bienestar/bienestar_en_general/59-bienestar_durante_transporte_y_sacrificio.pdf
Gallo , C., & Tadich , N. (octubre de 2008). Bienestar animal y calidad de carne durante los manejos previos al faenamiento en bovinos. Obtenido de Revista Electrónica de Veterinaria Vol. IX num 10B: https://www.redalyc.org/pdf/636/63617111001.pdf
Ganadero, C. (10 de febrero de 2021). Estas serían las causas de decomiso de vísceras de bovinos en frigoríficos. Obtenido de Contexto Ganadero: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/estas-serian-las-causas-de-decomiso-de-visceras-de-bovinos-en-frigorificos
Giraldo Giraldo Hurtado , L., Morales Ballesteros , N., Villazón de Armas , C., & Lorduy Lorduy , L. (27 de diciembre de 1989). LEY 84 DE 1989. Obtenido de Departamento Nacional de Planeación: https://www.dnp.gov.co/programas/justicia-seguridad-y-gobierno/Documents/ANEXO%203_LEY%2084%20DE%201989.pdf
Gonzáles Ascárate , R., Bernuy Montañez , R., Chumbile Vásquez , R., Montenegro Carrillo , E., Tippe GRados , G., Rojas Espinoza , B., . . . Montenegro García , M. (diciembre de 2019). La industria cárnica y avícola en el perú. Revista Industria Alimentaria N 45.
Guelmes Valdés , E. L., & Nieto Almeida , L. E. (abril de 2015). ALGUNAS REFLEXIONES SOBRE EL ENFOQUE MIXTO DE LA INVESTIGACIÓN PEDAGÓGICA EN EL CONTEXTO CUBANO. Obtenido de Scielo: http://scielo.sld.cu/pdf/rus/v7n1/rus03115.pdf
Guzmán , H., Mogollón , J., Rincón , M., & Lora , A. (2008 ). Correlación entre las lesiones macroscópicas e histopatológicas de la neumonía enzoótica y la detección del Myciplasma Hyopneumoniae por PCR anidada en lavados bronco allveolares en cerdos al sacrificio. . Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. vol. 55, núm. I, 39- 48. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/4076/407639217005.pdf
Heredia Beltrán , P. A., Acero Plazas , V. M., & Soler Uribe , M. A. (s.f.). Prevalencia de enfermedades respiratorias en porcinos en un frigorífico Bogotá, Colombia. Obtenido de Axon Comunicación -GVM Corporation S.A.S. Asociación Nacional de Médicos Veterinarios AMEVEC- Fundación Universitaria Agraria de Colombia Uniagraria. : https://axoncomunicacion.net/wp-content/uploads/2021/02/PREVALENCIA-DE-ENFERMEDADES-EN-PORCINOS-EN-UN-FRIGORIFICO-EN-NOGOTA.pdf
Hernández Bautista , J., Aquino López , J., & Ríos Rincón , F. G. (2013). Efecto del manejo pre‐mortem en la calidad de la carne. Obtenido de Nacameh Vol. 7 No. 2 pp 41-64: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4726621.pdf
ICA. (2016). Colombia Sanidad Animal . Obtenido de Sanidad Animal, Subgerencia de Protección Animal : https://www.ica.gov.co/getattachment/6d2f08b5-da5d-49a2-ad3c-ef3ccfe06df7/Boletin-2016-Sanidad-Animal.aspx
ICA, I. C. (2022). Censos Pecuarios Nacional. Obtenido de Instituto Colombiano Agropecuario - ICA: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018#:~:text=Al%20igual%20que%20el%20a%C3%B1o%20anterior%2C%20el%2068%2C0%25,Bolivar%20(4%2C7%25).
Infobae. (3 de agosto de 2022). Autoridades decomisaron 489 kilos de queso y productos cárnicos en la frontera entre Colombia y Venezuela. Obtenido de Infobae : https://www.infobae.com/america/colombia/2022/08/03/autoridades-decomisaron-489-kilos-de-queso-y-productos-carnicos-en-la-frontera-entre-colombia-y-venezuela/#:~:text=En%20lo%20que%20se%20refiere,de%20pesos%2C%20seg%C3%BAn%20la%20DIAN.
Institute, A. M., & Grandin, t. (1991). RECOMENDACIONES PARA EL MANEJO DE ANIMALES EN LAS PLANTAS DE FAENA. Obtenido de Grandin: https://www.grandin.com/spanish/Recomendaciones.html
INVIMA. (4 de mayo de 2007). Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA . Obtenido de Decreto 1500 de 2007 : https://acta.org.co/acta_sites/alimentoshoy/index.php/hoy/article/viewFile/68/66
INVIMA. (2021). Audiencia Pública Rendición de Cuentas. . Obtenido de INVIMA : https://www.invima.gov.co/documents/20143/4407375/Invima-Salud+pu%CC%81blica+y+estatus+sanitario-Audiencia+pu%CC%81blica+Rendicio%CC%81n+de+Cuentas+2021.pdf/51c4b23f-2c17-a9c2-0baf-d0a23eeb78f2?t=1676481476376
INVIMA, G. d. (25 de abril de 2017). INVIMA. Obtenido de El Invima decomisa 351 kilos de carne de res y cerdo en el Tolima: https://www.invima.gov.co/en/el-invima-decomisa-351-kilos-de-carne-de-res-y-cerdo-en-el-tolima
Ireño Barrera, F., Escorcia Alvarez , N., Navarro Gómez , G., Muñoz Salinas , l., Navas Rodriguez , J., Domínguez Odio , A., & Cala Delgado , D. (6 de septiembre de 2022). Avances recientes en el estudio de factores de estrés prefaenado sobre la calidad de la carne bovina, aviar y porcina. Revista Scientia Agropecuaria.
Lama, G. C. (marzo de 2013). Transporte y logística pre-sacrificio: principios y tendencias en bienestar animal y su relación con la calidad de la carne. Obtenido de Veterinaria méxico Vol. 44 No. 1 : https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-50922013000100004
Lisboa, J. C. (Febrero de 2016). Apuntes sobre métodos de investigación. Medisur, Vol. 14 (No. 1 ), pp. 81 - 83. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S1727-897X2016000100016&script=sci_arttext&tlng=pt
López Villacís , I., Artieda Rojas , J., Mera Andrade , R., Muñoz Espinoza, M., Rivera Guerra , V., Cuadrado Guevara , A., . . . Montero Recalde , M. (octubre de 2017). Fasciola hepática: aspectos relevantes en la salud animal. Obtenido de Journal od the Selva Andina Animal Science: http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812017000200006
Mancipe Arias , M., & Ariza Suárez , A. (2020). Evaluación del bienestar animal mediante indicadores conductuales en una planta de beneficio bovino en Boyacá, Colombia. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú. Obtenido de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1609-91172020000200005&script=sci_arttext
Mancipe Arias , M., & Ariza Suárez , Á. (2020). Evaluación del bienestar animal mediante indicadores conductuales en una planta de beneficio bovino en Boyacá, colombia.
Manteca , x., Mainau, E., & Temple, D. (junio de 2012). ¿QUÉ ES EL BIENESTAR ANIMAL? Obtenido de Farm Animal Welfare Education Centre: https://www.fawec.org/es/fichas-tecnicas/23-bienestar-general/21-que-es-el-bienestar-animal
Mesias, O. (s.f.). Universidad Central de Venezuela. Obtenido de Investigación Cualitativa: https://nodo.ugto.mx/wp-content/uploads/2017/03/La-Investigaci%C3%B3n-Cualitativa.pdffelipe
Munilla , M., Vittone, J., Romera, A., & Teira, G. (2 de agosto de 2022). Contribución del bienestar animal a la calidad de la carne vacuna. RIA Vol 48 n2, págs. 174 -180. Obtenido de Revista RIA Vol. 48 n 2.
Munilla, M., Vittone , J., Romera, A., & Teira, G. (2 de agosto de 2022). Contribución del bienestar animal a la calidad de la carne vacuna. Obtenido de Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria: https://repositorio.inta.gob.ar/bitstream/handle/20.500.12123/12718/RIA_VOLUMEN48_n2_p.174-180.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Nacional, R. d. (24 de enero de 1979 ). Ley 9 de 1979 . Obtenido de Congreso de la República de Colombia : https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=1177
Nájera, A. S. (s.f.). Ganadería: La industria que construyó al país. Obtenido de Banco de la República : https://www.banrepcultural.org/biblioteca-virtual/credencial-historia/numero-266/ganaderia-la-industria-que-construyo-al-pais
Nieto, V. M., & Ramirez, N. (14 de marzo de 2018). Cadena Productiva de Carnes y Productos Cárnicos Estructura, Comercio internacional y Protección. Obtenido de Departamento Nacional de Planeación.
Nivia Osuna , A., & Vanegas Azuero , A. (2014). Caracterización del sistema de comercialización de animales y carne de la especie equina en torno a una planta de beneficio. Revista Ciencia Animal(No. 8 ), pp. 95 - 110. Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/ca/vol1/iss8/7/
Odeon , M., & Romera , S. (enero de 2017). Estrés en ganado: causas y consecuencias. Obtenido de Scielo Revista Veterinaria: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1669-68402017000100014
Odeón, M. (enero de 2017). Estrés en ganado: causas y consecuencias. Obtenido de Scielo Revista Veterinaria Vol 28 no. 1: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1669-68402017000100014
Ojeda Robertos , N., González Garduño , R., Cornelio Cruz , S., Peralta Torres , J., Machain Williams , C., Zarza , H., . . . Chay Canul , A. (23 de octubre de 2020). Factores asociados al decomiso de hígados positivos a Fasciola sp en una zona endémica del sureste de México. Obtenido de Revista Mecicana de Ciencias Pecuarias: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-11242020000200565&script=sci_arttext
Oviendo Socarrás , T., Vargas Viloria , M., & Cardona , J. (2016). FRECUENCIA DE LESIONES MACROSCÓPICAS EN PULMONES DE BOVINOS TIPO EXPORTACIÓN FAENADOS EN EL FRIGORÍFICO DEL MUNICIPIO DE MONTERÍA, COLOMBIA. Revista MEdicina Veterinaria Zootecnia, 30 - 38.
Pérez , V. j., Roqueme , B., Patiño Pardo , R., & Botero Arango , L. (2017). Estudio diagnóstico del bienestar de bovinos durante el transporte a una planta de beneficio de la región caribe de Colombia. Revista Colombiana Ciencia Animal, pp. 323- 335. Obtenido de https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/615/pdf
Pública, D. A. (19 de febrero de 2014). Decreto 351 de 2014 . Obtenido de Función Pública : https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma_pdf.php?i=56755
Ramírez Londoño , F., Cárdenas Pinto , A., Arcila Quinceno , V., Cristancho , R., & Jaimes Dueñez , J. (27 de abril de 2020). Caracterización de decomisos de vísceras rojas en un frigorífico de exportación en Santander - Colombia. Scielo , págs. 64 - 73.
Roberto, M. P. (2012). Metodología de la Investigación . Obtenido de Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle : http://www.une.edu.pe/Sesion04-Metodologia_de_la_investigacion.pdf
Romero Peñuela , M., Uribe Velásquez , L., & Sánchez Valencia , J. (diciembre de 2010). El transporte terrestre de bovinos y sus implicaciones en el bienestar animal: Revisión. Obtenido de Scielo - Biosalud: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-95502010000200008
S.A.C., R. S. (10 de octubre de 2009). Sostenibilidad en productos de indumentaria y de bioseguridad. Obtenido de https://www.industriaalimentaria.org/blog/contenido/sostenibilidad-en-productos-de-indumentaria-y-de-bioseguridad
School, T. O. (2014). Aturdimiento de animales por perno cautivo. Obtenido de The Old School, Brewhouse Hill, Wheathampstead, Herts., AL4 8AN: https://www.hsa.org.uk/downloads/publications/aturdimientodeanimalesporpernocautivo.pdf
Science, J. o. (1997). EVALUACIÓN DEL ESTRÉS DURANTE EL MANEJO Y TRANSPORTE . Obtenido de Temple Grandin : https://www.grandin.com/spanish/evaluacion.estres.html
Serna D. , O., Torres M. , O., & Hernandez T. , J. (2012). Determinación Según especie de carnes crudas y procesadas del Gen Cyt b: Implementación del método en Santander (Colombia). Vitae - Red de Revistas de América Latina, el Caribe, España y Portugal., 31- 33. Obtenido de Red de Revistas Cientificas de América Latina, el caribe, España y Portugal. Vitae Vol. 19 núm 1 : https://www.redalyc.org/pdf/1698/169823914002.pdf
Sostenible, G. C. (2011). Manual 3 Buenas Prácticas Ganaderas . Obtenido de Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible : http://ganaderiacolombianasostenible.co/web/wp-content/uploads/2015/04/3.-Buenas-Practicas-Ganaderas.pdf
Soto, E. V. (2022). Universidad Nacional . Obtenido de Inspección veterinaria en planta de cosecha y procesamiento de carne de pollo para consumo humano Modalidad: Pasantía: https://repositorio.una.ac.cr/bitstream/handle/11056/23232/Estefan%c3%ada%20Vega%20Soto.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Transporte, M. d., & ICA. (11 de febrero de 2022). Resolución 20223040006915. Obtenido de Ministerio de Transporte : https://fenavi.org/wp-content/uploads/2022/02/RESOLUCION-20223040006915-de-2022.pdf
Universidad Dr. José Matías Delgado . (19 de mayo de 2021). Obtenido de Implementación de una guía de bienestar animal, para el mejoramiento del desempeño productivo de las vacas Jersey y Holstein de la granja Jovel, ubicada en el municipio de productivo de las vacas Jersey y Holstein de la granja Jovel, ubicada en el municip: http://redicces.org.sv/jspui/bitstream/10972/4435/1/0002989-ADTESJI.pdf
Universidad Rafael Belloso Chacín . (s.f.). Obtenido de Capítulo 3 Marco Metodológico- 1 Tipo de investigación: http://virtual.urbe.edu/tesispub/0094671/cap03.pdf
Uribe Corrales , N., & Henao Villegas , S. (14 de diciembre de 2015). Transporte de cerdos y sus repercusiones en el bienestar animal y la producción cárnica. Obtenido de Revista dde Medicina Veterinaria : https://ciencia.lasalle.edu.co/mv/vol1/iss33/16/
Veall, F. (1993). Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Roma, © FAO 1993. Obtenido de Estructura y funcionamiento de mataderos medianos en países en desarrollo: https://www.fao.org/3/t0566s/T0566S12.htm
WILCHES, M. Y. (2018 ). Universidad Para la Cooperación Internacional . Obtenido de PRINCIPALES CAUSAS DE DECOMISOS DE VISCERAS EN BOVINOS SACRIFICADOS EN LA PLANTA DE BENEFICIO ANIMAL DEL MUNICIPIO DE FLORENCIA CAQUETA COLOMBIA DE 2010 A 2014: https://www.ucipfg.com/biblioteca/files/original/82febce5b91c1c1892d2928062732c7e.pdf
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 33 p.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Bucaramanga
publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9832bd8a-d1da-4d82-ac96-68ee6471c6d3/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/33fc31ee-39a0-4db2-a2b0-e910eb4b51bb/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7c02375d-f907-497c-a592-c5b72ab597e6/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c732d597-a4af-4ae2-925e-d0261e484f38/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8f83d385-4279-41f1-8842-e555f9e1a8e5/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e6fc3990-4d7a-4151-975a-7f3f6b0b4c9a/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6d8aa550-960f-4ca1-8e3e-412599ac66be/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/69f80a36-abde-4c56-bcad-4c38b954a9ca/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d4bf4223-e747-4fd0-8f76-f7ebef8a863f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/67bf64cf-3300-4980-a4ca-2dfbc6e61a90/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fa0b400a-de13-4c96-9c7a-4429cbb77f4b/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e2fdea92-30e1-4ab3-8775-1a9abbf7e3e8/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5dba42d5-65dd-4563-9fb5-8ec0b2631875/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 01b8aa40d4a3af83e014839e42a2c179
f4110562b574ef625362e2595a4338f7
238d96794f13ea3737379d09c9c596b6
726b8e4695a2b98d34e6eb8638165162
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
7072e99d9c2e00f74c227e5423c5114d
605d737925ec57ad237807b815955efa
35d8c8a72fad29376f8d2c54b4ffb951
b6cdec853d5408e7d3f863bc1427c30c
0115ef1258d8f280a45befc85b16ff34
ef7183e68fa2c7ba90b3757d08c96cf8
42d0149454d3666013339bef51814ed1
57acb0eb23ce1dbd96f819b32dde03a5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808789148787539968
spelling Arcila Quiceno, Víctor HernánPinilla Puentes, Jessica PaolaFigueroa Gomez, Diana MarcelaLeon Martinez, Maria AlejandraGarnica Pico, Maira Alejandra2023-03-27T18:42:59Z2023-03-27T18:42:59Z2023-03-24https://hdl.handle.net/20.500.12494/49036Pinilla Puentes, J. P., Figueroa Gomez, D. M., León Martinez, M. A. y Garnica Pico, M. A. (2023). Factores que inciden en el decomiso de la carne en las plantas de beneficio animal. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC.En las plantas de beneficio animal existe una problemática de orden pública de maltrato animal, las cuales en algunos casos no cumplen con todos los reglamentos y leyes para los estándares de calidad y salubridad. La finalidad de esta revisión sistemática de literatura es centrarse en la investigación de los factores que inciden en la devaluación de la calidad de la carne y así mismo identificar cada uno de los procesos que impactan en la salud pública. Esta investigación se fundamentó en los requisitos legales para evitar la contaminación y propagación de enfermedades, uno de los factores mas influyentes es el transporte debido a que los animales son expuestos a viajes en carreteras prolongados, en muchos casos sin suplir sus necesidades de alimento y con alto grado de maltrato y estrés. Al concluir el trayecto los animales son sometidos a análisis previos al beneficio y en ellos se detectan cambios fisiológicos en sus órganos lo cual conlleva a pérdidas económicas y el decomiso de animales. Finalmente, el INVIMA es la entidad encargada de controlar los procesos productivos durante y después del beneficio animal y así mismo contribuye en el comercio de carne de calidad apto para el consumo humano.In animal slaughter houses there is a public health problem related to animal abuse, which in some cases do not follow all regulations and laws for quality and animal welfare standards. The purpose is to focus on the investigation of the factors that affect the devaluation of meat quality and likewise identify each of the processes that impact public health. This investigation was based on the legal requirements to avoid the contamination and spread of diseases, one of the main influential factors is transportation because animals are exposed to long hours of travel, in many cases without food and a high degree of abuse and stress. At the end of the journey the animals are submitted to analysis prior to slaughter and physiological changes are detected in their organs, which leads to economic losses and animals’ seizure. Eventually, INVIMA is the institution in charge of controlling the production processes during and after animal slaughter and this is how it contributes to the trade in quality meat suitable for human consumption.Resumen. -- 1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1. General. -- 4.2. Específicos. -- 5. Marco teórico y estado del arte. -- 5.1. Marco teórico. -- 5.2. Marco normativo. -- 5.3. Estado del arte. -- 6. Metodología. -- 6.1. Tipo de investigación. -- 6.2. Fuentes de la información. -- 6.3. Enfoque. -- 6.4. Método. -- 7. Desarrollo. -- 7.1. Bienestar animal. -- 7.2. Factores determinantes de decomiso. -- 7.3. Incidencias en el transporte de animales. -- 7.4. Análisis posterior al traslado de animales. -- 7.5. Requisitos de almacenamiento y comercialización de la carne. -- 7.6. Requisitos sanitarios. -- 8. Resultados. -- 9. Discusiones. -- 10. Conclusiones. -- 11. Bibliografía. -- Anexos.maria.leonma@campusucc.edu.comaira.garnicap@campusucc.edu.cojessica.pinillap@campusucc.edu.codiana.figueroag@campusucc.edu.co33 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaBienestar animalDecomisoBeneficioTG 2023 MVZAnimal welfareForfeitureBenefitFactores que inciden en el decomiso de la carne en las plantas de beneficio animalTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Agropecuaria, O. I. (2016 ). Manual de procedimientos de bienestar animal durante el presacrificio y matanza de bovinos . Obtenido de Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria : https://www.oirsa.org/contenido/biblioteca/Manual%20de%20procedimientos%20de%20bienestar%20animal%20durante%20el%20presacrificio%20y%20matanza%20de%20bovinos.pdfAgropecuaria, O. I. (2016). Manual de inspección de carne de bovino . Obtenido de Dirección Regional de Inocuidad de Alimentos 2016 : https://www.oirsa.org/contenido/biblioteca/OIRSA_MANUAL_INSPECCION.pdfAgropecuaria, O. I. (2016). Manual de Procedimientos de bienestar animal durante el presacrificio y matanza de bovinos . Obtenido de Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria : https://www.oirsa.org/contenido/biblioteca/Manual%20de%20procedimientos%20de%20bienestar%20animal%20durante%20el%20presacrificio%20y%20matanza%20de%20bovinos.pdAgropecuario, I. C. (23 de agosto de 2007). Resolución 2341 de 2007 . Obtenido de Instituto Colombiano Agropecuario : https://www.ica.gov.co/getattachment/0b5de556-cb4a-43a8-a27a-cd9a2064b1ab/2341.aspxAlpízar, C. E., Oliveira, J. B., Jiménez, A. E., Hernández, J., Berrocal, A., & Zúñiga, J. J. (2013). Fasciola hepatica en ganado bovino de carne en siquirres y lesiones anatomo-histopatológicas de hígados bovinos decomisados en mataderos de Costa Rica. Agronomía costarricense: Revista de ciencias agrícolas, 7 - 16.ANIMAL, F. P. (2007). FAO PRODUCCIÓN Y SANIDAD ANIMAL . Obtenido de BUENAS PRÁCTICAS PARA LA INDUSTRIA DE LA CARNE : https://www.fao.org/3/y5454s/y5454s.pdfAVSF. (julio de 2021). Salud animal y salud pública veterinaria: un desafio global mundial. Obtenido de Agronomes & Veterinair : https://www.avsf.org/public/policy-brief-salud-animal_esp_web.pdfBriones Dieste , V., Bezos Garrido, J., & Álvarez Sánchez, J. (24 de octubre de 2018). Concepto y contenidos actuales de Salud Pública y Política Sanitaria veterinarias. Obtenido de Scielo: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57272018000100310Brito Alberto , E., Hernández Barreto , M., Fé Rodriguez , P., & Silveria Prado , E. (abril de 2010). Prevalencia, decomisos de hígado y pérdidas económicas por Fasciola hepatica en mataderos bovinos de tres provincias de la región central de Cuba. Obtenido de REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria Vol. 11 núm 4.: https://www.redalyc.org/pdf/636/63613155004.pdfCalderón Aguirre , C. A., & Motta Patiño , V. M. (febrero de 2013). Inspección, vigilancia y control de las plantas de beneficio animal y su importancia en la salud pública Colombiana . Obtenido de Universidad Militar Nueva Granada: https://core.ac.uk/download/pdf/143446419.pdfCarrillo, C. B. (2022). Fascioliasis en hígados decomisados de bovinos en el Camal Frigorífico Municipal de Ambato y su relación con la Seguridad Alimentaria. The Ecuadorian Journal of S.T.E.A.M. Volume 2.Cedeño , D. A., Martínez , G., & Cilima , R. (enero de 2012). PRINCIPALES CAUSAS DE DECOMISO DE VÍSCERAS ROJAS EN BOVINOS EN EL FRIGORÍFICO DEL MUNICIPIO DE PASTO. Obtenido de Sistema Institucional de Revistas de la Universidad Antonio Nariño: https://revistas.udenar.edu.co/index.php/revip/article/download/380/394/Chagoya, E. R. (1 de julio de 2018). Métodos y técnicas de investigación. Obtenido de Gestiopolis: https://www.gestiopolis.com/metodos-y-tecnicas-de-investigacion/Cifras de referencia del sector ganadero Colombiano . (2016). Obtenido de Federación Colombiana de Ganaderos: https://estadisticas.fedegan.org.co/DOC/download.jsp?pRealName=Cifras_Referencia_2017.pdf&iIdFiles=641COLOMBIA, R. D. (2 de agosto de 1982). Decreto 2278 de 1982. Obtenido de República de Colombia : https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=24295Colombia, R. d. (4 de mayo de 2007). Decreto 1500 de 2007 . Obtenido de Ministerio de la Protección Social : https://www.redjurista.com/Documents/decreto_1500_de_2007_ministerio_de_la_proteccion_social.aspx#/Colombia, R. d. (2013). Ministerio de Salud y Protección Social. Recuperado el 31 de enero de 2013, de Resolución 240 de 2013: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-0240-de-2013.pdfDiaz , M., & Burkart , S. (2017). Marco Legal de la cadena de valor de la carne en Colombia. Obtenido de Centro Internacional de Agricultura Tropical: https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/83512/Marco_legal_de_la_cadena_de_valor_de_la_carne_en_Colombia.pdf?sequence=2&isAllowed=yDiéguez Santana , K., Lliguicota Guarquila , J., & Sarduy Pereira , L. (diciembre de 2020). La producción más limpia, como estrategia de valorización (ecoeficiencia) del centro de faenamiento, Puyo, Pastaza, Ecuador. Obtenido de Revista Científica de la UCSA: http://scielo.iics.una.py/pdf/ucsa/v7n3/2409-8752-ucsa-7-03-59.pdfEdeza, M. J., Quiroz, C. C., & Félix, J. L. (diciembre de 2012). Calidad microbiológica de carne de res comercializada en el mercado municipal de Culiacán, Sinaloa. Veterinaria México, Vol. 43(No. 4), 273 - 284. Obtenido de https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-50922012000400002Fabregas, E., Velarde , A., & Diestre , A. (2003). EL BIENESTAR ANIMAL DURANTE EL TRANSPORTE Y SACRIFICIO COMO CRITERIO DE CALIDAD. Obtenido de Producción Animal: https://produccion-animal.com.ar/etologia_y_bienestar/bienestar_en_general/59-bienestar_durante_transporte_y_sacrificio.pdfGallo , C., & Tadich , N. (octubre de 2008). Bienestar animal y calidad de carne durante los manejos previos al faenamiento en bovinos. Obtenido de Revista Electrónica de Veterinaria Vol. IX num 10B: https://www.redalyc.org/pdf/636/63617111001.pdfGanadero, C. (10 de febrero de 2021). Estas serían las causas de decomiso de vísceras de bovinos en frigoríficos. Obtenido de Contexto Ganadero: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/estas-serian-las-causas-de-decomiso-de-visceras-de-bovinos-en-frigorificosGiraldo Giraldo Hurtado , L., Morales Ballesteros , N., Villazón de Armas , C., & Lorduy Lorduy , L. (27 de diciembre de 1989). LEY 84 DE 1989. Obtenido de Departamento Nacional de Planeación: https://www.dnp.gov.co/programas/justicia-seguridad-y-gobierno/Documents/ANEXO%203_LEY%2084%20DE%201989.pdfGonzáles Ascárate , R., Bernuy Montañez , R., Chumbile Vásquez , R., Montenegro Carrillo , E., Tippe GRados , G., Rojas Espinoza , B., . . . Montenegro García , M. (diciembre de 2019). La industria cárnica y avícola en el perú. Revista Industria Alimentaria N 45.Guelmes Valdés , E. L., & Nieto Almeida , L. E. (abril de 2015). ALGUNAS REFLEXIONES SOBRE EL ENFOQUE MIXTO DE LA INVESTIGACIÓN PEDAGÓGICA EN EL CONTEXTO CUBANO. Obtenido de Scielo: http://scielo.sld.cu/pdf/rus/v7n1/rus03115.pdfGuzmán , H., Mogollón , J., Rincón , M., & Lora , A. (2008 ). Correlación entre las lesiones macroscópicas e histopatológicas de la neumonía enzoótica y la detección del Myciplasma Hyopneumoniae por PCR anidada en lavados bronco allveolares en cerdos al sacrificio. . Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. vol. 55, núm. I, 39- 48. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/4076/407639217005.pdfHeredia Beltrán , P. A., Acero Plazas , V. M., & Soler Uribe , M. A. (s.f.). Prevalencia de enfermedades respiratorias en porcinos en un frigorífico Bogotá, Colombia. Obtenido de Axon Comunicación -GVM Corporation S.A.S. Asociación Nacional de Médicos Veterinarios AMEVEC- Fundación Universitaria Agraria de Colombia Uniagraria. : https://axoncomunicacion.net/wp-content/uploads/2021/02/PREVALENCIA-DE-ENFERMEDADES-EN-PORCINOS-EN-UN-FRIGORIFICO-EN-NOGOTA.pdfHernández Bautista , J., Aquino López , J., & Ríos Rincón , F. G. (2013). Efecto del manejo pre‐mortem en la calidad de la carne. Obtenido de Nacameh Vol. 7 No. 2 pp 41-64: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4726621.pdfICA. (2016). Colombia Sanidad Animal . Obtenido de Sanidad Animal, Subgerencia de Protección Animal : https://www.ica.gov.co/getattachment/6d2f08b5-da5d-49a2-ad3c-ef3ccfe06df7/Boletin-2016-Sanidad-Animal.aspxICA, I. C. (2022). Censos Pecuarios Nacional. Obtenido de Instituto Colombiano Agropecuario - ICA: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018#:~:text=Al%20igual%20que%20el%20a%C3%B1o%20anterior%2C%20el%2068%2C0%25,Bolivar%20(4%2C7%25).Infobae. (3 de agosto de 2022). Autoridades decomisaron 489 kilos de queso y productos cárnicos en la frontera entre Colombia y Venezuela. Obtenido de Infobae : https://www.infobae.com/america/colombia/2022/08/03/autoridades-decomisaron-489-kilos-de-queso-y-productos-carnicos-en-la-frontera-entre-colombia-y-venezuela/#:~:text=En%20lo%20que%20se%20refiere,de%20pesos%2C%20seg%C3%BAn%20la%20DIAN.Institute, A. M., & Grandin, t. (1991). RECOMENDACIONES PARA EL MANEJO DE ANIMALES EN LAS PLANTAS DE FAENA. Obtenido de Grandin: https://www.grandin.com/spanish/Recomendaciones.htmlINVIMA. (4 de mayo de 2007). Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA . Obtenido de Decreto 1500 de 2007 : https://acta.org.co/acta_sites/alimentoshoy/index.php/hoy/article/viewFile/68/66INVIMA. (2021). Audiencia Pública Rendición de Cuentas. . Obtenido de INVIMA : https://www.invima.gov.co/documents/20143/4407375/Invima-Salud+pu%CC%81blica+y+estatus+sanitario-Audiencia+pu%CC%81blica+Rendicio%CC%81n+de+Cuentas+2021.pdf/51c4b23f-2c17-a9c2-0baf-d0a23eeb78f2?t=1676481476376INVIMA, G. d. (25 de abril de 2017). INVIMA. Obtenido de El Invima decomisa 351 kilos de carne de res y cerdo en el Tolima: https://www.invima.gov.co/en/el-invima-decomisa-351-kilos-de-carne-de-res-y-cerdo-en-el-tolimaIreño Barrera, F., Escorcia Alvarez , N., Navarro Gómez , G., Muñoz Salinas , l., Navas Rodriguez , J., Domínguez Odio , A., & Cala Delgado , D. (6 de septiembre de 2022). Avances recientes en el estudio de factores de estrés prefaenado sobre la calidad de la carne bovina, aviar y porcina. Revista Scientia Agropecuaria.Lama, G. C. (marzo de 2013). Transporte y logística pre-sacrificio: principios y tendencias en bienestar animal y su relación con la calidad de la carne. Obtenido de Veterinaria méxico Vol. 44 No. 1 : https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-50922013000100004Lisboa, J. C. (Febrero de 2016). Apuntes sobre métodos de investigación. Medisur, Vol. 14 (No. 1 ), pp. 81 - 83. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S1727-897X2016000100016&script=sci_arttext&tlng=ptLópez Villacís , I., Artieda Rojas , J., Mera Andrade , R., Muñoz Espinoza, M., Rivera Guerra , V., Cuadrado Guevara , A., . . . Montero Recalde , M. (octubre de 2017). Fasciola hepática: aspectos relevantes en la salud animal. Obtenido de Journal od the Selva Andina Animal Science: http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2311-25812017000200006Mancipe Arias , M., & Ariza Suárez , A. (2020). Evaluación del bienestar animal mediante indicadores conductuales en una planta de beneficio bovino en Boyacá, Colombia. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú. Obtenido de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1609-91172020000200005&script=sci_arttextMancipe Arias , M., & Ariza Suárez , Á. (2020). Evaluación del bienestar animal mediante indicadores conductuales en una planta de beneficio bovino en Boyacá, colombia.Manteca , x., Mainau, E., & Temple, D. (junio de 2012). ¿QUÉ ES EL BIENESTAR ANIMAL? Obtenido de Farm Animal Welfare Education Centre: https://www.fawec.org/es/fichas-tecnicas/23-bienestar-general/21-que-es-el-bienestar-animalMesias, O. (s.f.). Universidad Central de Venezuela. Obtenido de Investigación Cualitativa: https://nodo.ugto.mx/wp-content/uploads/2017/03/La-Investigaci%C3%B3n-Cualitativa.pdffelipeMunilla , M., Vittone, J., Romera, A., & Teira, G. (2 de agosto de 2022). Contribución del bienestar animal a la calidad de la carne vacuna. RIA Vol 48 n2, págs. 174 -180. Obtenido de Revista RIA Vol. 48 n 2.Munilla, M., Vittone , J., Romera, A., & Teira, G. (2 de agosto de 2022). Contribución del bienestar animal a la calidad de la carne vacuna. Obtenido de Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria: https://repositorio.inta.gob.ar/bitstream/handle/20.500.12123/12718/RIA_VOLUMEN48_n2_p.174-180.pdf?sequence=1&isAllowed=yNacional, R. d. (24 de enero de 1979 ). Ley 9 de 1979 . Obtenido de Congreso de la República de Colombia : https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=1177Nájera, A. S. (s.f.). Ganadería: La industria que construyó al país. Obtenido de Banco de la República : https://www.banrepcultural.org/biblioteca-virtual/credencial-historia/numero-266/ganaderia-la-industria-que-construyo-al-paisNieto, V. M., & Ramirez, N. (14 de marzo de 2018). Cadena Productiva de Carnes y Productos Cárnicos Estructura, Comercio internacional y Protección. Obtenido de Departamento Nacional de Planeación.Nivia Osuna , A., & Vanegas Azuero , A. (2014). Caracterización del sistema de comercialización de animales y carne de la especie equina en torno a una planta de beneficio. Revista Ciencia Animal(No. 8 ), pp. 95 - 110. Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/ca/vol1/iss8/7/Odeon , M., & Romera , S. (enero de 2017). Estrés en ganado: causas y consecuencias. Obtenido de Scielo Revista Veterinaria: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1669-68402017000100014Odeón, M. (enero de 2017). Estrés en ganado: causas y consecuencias. Obtenido de Scielo Revista Veterinaria Vol 28 no. 1: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1669-68402017000100014Ojeda Robertos , N., González Garduño , R., Cornelio Cruz , S., Peralta Torres , J., Machain Williams , C., Zarza , H., . . . Chay Canul , A. (23 de octubre de 2020). Factores asociados al decomiso de hígados positivos a Fasciola sp en una zona endémica del sureste de México. Obtenido de Revista Mecicana de Ciencias Pecuarias: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-11242020000200565&script=sci_arttextOviendo Socarrás , T., Vargas Viloria , M., & Cardona , J. (2016). FRECUENCIA DE LESIONES MACROSCÓPICAS EN PULMONES DE BOVINOS TIPO EXPORTACIÓN FAENADOS EN EL FRIGORÍFICO DEL MUNICIPIO DE MONTERÍA, COLOMBIA. Revista MEdicina Veterinaria Zootecnia, 30 - 38.Pérez , V. j., Roqueme , B., Patiño Pardo , R., & Botero Arango , L. (2017). Estudio diagnóstico del bienestar de bovinos durante el transporte a una planta de beneficio de la región caribe de Colombia. Revista Colombiana Ciencia Animal, pp. 323- 335. Obtenido de https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/615/pdfPública, D. A. (19 de febrero de 2014). Decreto 351 de 2014 . Obtenido de Función Pública : https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma_pdf.php?i=56755Ramírez Londoño , F., Cárdenas Pinto , A., Arcila Quinceno , V., Cristancho , R., & Jaimes Dueñez , J. (27 de abril de 2020). Caracterización de decomisos de vísceras rojas en un frigorífico de exportación en Santander - Colombia. Scielo , págs. 64 - 73.Roberto, M. P. (2012). Metodología de la Investigación . Obtenido de Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle : http://www.une.edu.pe/Sesion04-Metodologia_de_la_investigacion.pdfRomero Peñuela , M., Uribe Velásquez , L., & Sánchez Valencia , J. (diciembre de 2010). El transporte terrestre de bovinos y sus implicaciones en el bienestar animal: Revisión. Obtenido de Scielo - Biosalud: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-95502010000200008S.A.C., R. S. (10 de octubre de 2009). Sostenibilidad en productos de indumentaria y de bioseguridad. Obtenido de https://www.industriaalimentaria.org/blog/contenido/sostenibilidad-en-productos-de-indumentaria-y-de-bioseguridadSchool, T. O. (2014). Aturdimiento de animales por perno cautivo. Obtenido de The Old School, Brewhouse Hill, Wheathampstead, Herts., AL4 8AN: https://www.hsa.org.uk/downloads/publications/aturdimientodeanimalesporpernocautivo.pdfScience, J. o. (1997). EVALUACIÓN DEL ESTRÉS DURANTE EL MANEJO Y TRANSPORTE . Obtenido de Temple Grandin : https://www.grandin.com/spanish/evaluacion.estres.htmlSerna D. , O., Torres M. , O., & Hernandez T. , J. (2012). Determinación Según especie de carnes crudas y procesadas del Gen Cyt b: Implementación del método en Santander (Colombia). Vitae - Red de Revistas de América Latina, el Caribe, España y Portugal., 31- 33. Obtenido de Red de Revistas Cientificas de América Latina, el caribe, España y Portugal. Vitae Vol. 19 núm 1 : https://www.redalyc.org/pdf/1698/169823914002.pdfSostenible, G. C. (2011). Manual 3 Buenas Prácticas Ganaderas . Obtenido de Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible : http://ganaderiacolombianasostenible.co/web/wp-content/uploads/2015/04/3.-Buenas-Practicas-Ganaderas.pdfSoto, E. V. (2022). Universidad Nacional . Obtenido de Inspección veterinaria en planta de cosecha y procesamiento de carne de pollo para consumo humano Modalidad: Pasantía: https://repositorio.una.ac.cr/bitstream/handle/11056/23232/Estefan%c3%ada%20Vega%20Soto.pdf?sequence=1&isAllowed=yTransporte, M. d., & ICA. (11 de febrero de 2022). Resolución 20223040006915. Obtenido de Ministerio de Transporte : https://fenavi.org/wp-content/uploads/2022/02/RESOLUCION-20223040006915-de-2022.pdfUniversidad Dr. José Matías Delgado . (19 de mayo de 2021). Obtenido de Implementación de una guía de bienestar animal, para el mejoramiento del desempeño productivo de las vacas Jersey y Holstein de la granja Jovel, ubicada en el municipio de productivo de las vacas Jersey y Holstein de la granja Jovel, ubicada en el municip: http://redicces.org.sv/jspui/bitstream/10972/4435/1/0002989-ADTESJI.pdfUniversidad Rafael Belloso Chacín . (s.f.). Obtenido de Capítulo 3 Marco Metodológico- 1 Tipo de investigación: http://virtual.urbe.edu/tesispub/0094671/cap03.pdfUribe Corrales , N., & Henao Villegas , S. (14 de diciembre de 2015). Transporte de cerdos y sus repercusiones en el bienestar animal y la producción cárnica. Obtenido de Revista dde Medicina Veterinaria : https://ciencia.lasalle.edu.co/mv/vol1/iss33/16/Veall, F. (1993). Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Roma, © FAO 1993. Obtenido de Estructura y funcionamiento de mataderos medianos en países en desarrollo: https://www.fao.org/3/t0566s/T0566S12.htmWILCHES, M. Y. (2018 ). Universidad Para la Cooperación Internacional . Obtenido de PRINCIPALES CAUSAS DE DECOMISOS DE VISCERAS EN BOVINOS SACRIFICADOS EN LA PLANTA DE BENEFICIO ANIMAL DEL MUNICIPIO DE FLORENCIA CAQUETA COLOMBIA DE 2010 A 2014: https://www.ucipfg.com/biblioteca/files/original/82febce5b91c1c1892d2928062732c7e.pdfPublicationORIGINAL2023_factores_inciden_decomiso_carne-Articulo.pdf2023_factores_inciden_decomiso_carne-Articulo.pdfArticuloapplication/pdf254645https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9832bd8a-d1da-4d82-ac96-68ee6471c6d3/download01b8aa40d4a3af83e014839e42a2c179MD512023_factores_inciden_decomiso_carne-FormatoLicenciaUso.pdf2023_factores_inciden_decomiso_carne-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf226642https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/33fc31ee-39a0-4db2-a2b0-e910eb4b51bb/downloadf4110562b574ef625362e2595a4338f7MD522023_factores_inciden_decomiso_carne.pdf2023_factores_inciden_decomiso_carne.pdfTrabajo de gradosapplication/pdf597788https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7c02375d-f907-497c-a592-c5b72ab597e6/download238d96794f13ea3737379d09c9c596b6MD532023_factores_inciden_decomiso_carneActaSustentacion.pdf2023_factores_inciden_decomiso_carneActaSustentacion.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf130337https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c732d597-a4af-4ae2-925e-d0261e484f38/download726b8e4695a2b98d34e6eb8638165162MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8f83d385-4279-41f1-8842-e555f9e1a8e5/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD55TEXT2023_factores_inciden_decomiso_carne-Articulo.pdf.txt2023_factores_inciden_decomiso_carne-Articulo.pdf.txtExtracted texttext/plain53009https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e6fc3990-4d7a-4151-975a-7f3f6b0b4c9a/download7072e99d9c2e00f74c227e5423c5114dMD562023_factores_inciden_decomiso_carne-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2023_factores_inciden_decomiso_carne-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain6069https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6d8aa550-960f-4ca1-8e3e-412599ac66be/download605d737925ec57ad237807b815955efaMD582023_factores_inciden_decomiso_carne.pdf.txt2023_factores_inciden_decomiso_carne.pdf.txtExtracted texttext/plain65153https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/69f80a36-abde-4c56-bcad-4c38b954a9ca/download35d8c8a72fad29376f8d2c54b4ffb951MD5102023_factores_inciden_decomiso_carneActaSustentacion.pdf.txt2023_factores_inciden_decomiso_carneActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1050https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d4bf4223-e747-4fd0-8f76-f7ebef8a863f/downloadb6cdec853d5408e7d3f863bc1427c30cMD512THUMBNAIL2023_factores_inciden_decomiso_carne-Articulo.pdf.jpg2023_factores_inciden_decomiso_carne-Articulo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10429https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/67bf64cf-3300-4980-a4ca-2dfbc6e61a90/download0115ef1258d8f280a45befc85b16ff34MD572023_factores_inciden_decomiso_carne-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2023_factores_inciden_decomiso_carne-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11818https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fa0b400a-de13-4c96-9c7a-4429cbb77f4b/downloadef7183e68fa2c7ba90b3757d08c96cf8MD592023_factores_inciden_decomiso_carne.pdf.jpg2023_factores_inciden_decomiso_carne.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7089https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e2fdea92-30e1-4ab3-8775-1a9abbf7e3e8/download42d0149454d3666013339bef51814ed1MD5112023_factores_inciden_decomiso_carneActaSustentacion.pdf.jpg2023_factores_inciden_decomiso_carneActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11585https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5dba42d5-65dd-4563-9fb5-8ec0b2631875/download57acb0eb23ce1dbd96f819b32dde03a5MD51320.500.12494/49036oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/490362024-08-09 12:52:36.881open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.comVU5JVkVSU0lEQUQgQ09PUEVSQVRJVkEgREUgQ09MT01CSUEKUkVQT1NJVE9SSU9TIElOU1RJVFVDSU9OQUxFUwpMSUNFTkNJQSBERSBVU08KClBvciBtZWRpbyBkZWwgcHJlc2VudGUgZG9jdW1lbnRvLCBlbCBBdXRvcihlcyksIG1heW9yIChlcykgZGUgZWRhZCwgcXVpZW4gZW4gYWRlbGFudGUgc2UgZGVub21pbmFyw6EgZWwgQVVUT1IsIGNvbmZpZXJlIGEgbGEgVU5JVkVSU0lEQUQgQ09PUEVSQVRJVkEgREUgQ09MT01CSUEsIGNvbiBOSVQuIDg2MC0wMjk5MjQtNywgdW5hIExJQ0VOQ0lBIERFIFVTTyBkZSBvYnJhLCBiYWpvIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzLgoKQ0zDgVVTVUxBUwoKUFJJTUVSQS4gT2JqZXRvLiBFTCBBVVRPUiBwb3IgZXN0ZSBhY3RvIGF1dG9yaXphIGxhIHV0aWxpemFjacOzbiBkZSBsYSBvYnJhLCBkZSBjb25mb3JtaWRhZCBjb24gbG8gZXN0aXB1bGFkbyBhIGNvbnRpbnVhY2nDs246IAoKKGEpIFBhcmEgZWZlY3RvcyBkZSBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBzZSBhdXRvcml6YSBsYSByZXByb2R1Y2Npw7NuIGRlIGxhIG9icmEgYW50ZXJpb3JtZW50ZSBjaXRhZGEsIGxhIGN1YWwgc2UgYWxvamFyw6EgZW4gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIGVuIGxhcyBwbGF0YWZvcm1hcyBvIHJlcG9zaXRvcmlvcyBhZG1pbmlzdHJhZG9zIHBvciBsYSBVTklWRVJTSURBRCBvIGVuIG90cm8gdGlwbyBkZSByZXBvc2l0b3Jpb3MgZXh0ZXJub3MgbyBww6FnaW5hcyB3ZWIgZXNjb2dpZG9zIHBvciBsYSBVTklWRVJTSURBRCwgcGFyYSBmaW5lcyBkZSBkaWZ1c2nDs24geSBkaXZ1bGdhY2nDs24uIEFkaWNpb25hbG1lbnRlLCBzZSBhdXRvcml6YSBhIHF1ZSBsb3MgdXN1YXJpb3MgaW50ZXJub3MgeSBleHRlcm5vcyBkZSBkaWNoYXMgcGxhdGFmb3JtYXMgbyByZXBvc2l0b3Jpb3MgcmVwcm9kdXpjYW4gbyBkZXNjYXJndWVuIGxhIG9icmEsIHNpbiDDoW5pbW8gZGUgbHVjcm8sIHBhcmEgZmluZXMgcHJpdmFkb3MsIGVkdWNhdGl2b3MgbyBhY2Fkw6ltaWNvczsgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBubyBzZSB2aW9sZW4gYWN1ZXJkb3MgY29uIGVkaXRvcmVzLCBwZXJpb2RvcyBkZSBlbWJhcmdvIG8gYWN1ZXJkb3MgZGUgY29uZmlkZW5jaWFsaWRhZCBxdWUgYXBsaXF1ZW4uCgooYikgU2UgYXV0b3JpemEgbGEgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSB5IGxhIHB1ZXN0YSBhIGRpc3Bvc2ljacOzbiBkZSBsYSBvYnJhIG1lbmNpb25hZGEsIGVuIGFjY2VzbyBhYmllcnRvLCBwYXJhIHN1IHV0aWxpemFjacOzbiBlbiBsYXMgcGxhdGFmb3JtYXMgbyByZXBvc2l0b3Jpb3MgYWRtaW5pc3RyYWRvcyBwb3IgbGEgVU5JVkVSU0lEQUQuCgooYykgTG8gYW50ZXJpb3IgZXN0YXLDoSBzdWpldG8gYSBsYXMgZGVmaW5pY2lvbmVzIGNvbnRlbmlkYXMgZW4gbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MyB5IGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyLgoKClNFR1VOREEuIE9yaWdpbmFsaWRhZCB5IHJlY2xhbWFjaW9uZXMuIEVsIEFVVE9SIGRlY2xhcmEgcXVlIGxhIE9CUkEgZXMgb3JpZ2luYWwgeSBxdWUgZXMgZGUgc3UgY3JlYWNpw7NuIGV4Y2x1c2l2YSwgbm8gZXhpc3RpZW5kbyBpbXBlZGltZW50byBkZSBjdWFscXVpZXIgbmF0dXJhbGV6YSAoZW1iYXJnb3MsIHVzbyBkZSBtYXRlcmlhbCBwcm90ZWdpZG8gcG9yIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yKSBwYXJhIGxhIGNvbmNlc2nDs24gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIHByZXZpc3RvcyBlbiBlc3RlIGFjdWVyZG8uIEVsIEFVVE9SIHJlc3BvbmRlcsOhIHBvciBjdWFscXVpZXIgYWNjacOzbiBkZSByZWl2aW5kaWNhY2nDs24sIHBsYWdpbyB1IG90cmEgY2xhc2UgZGUgcmVjbGFtYWNpw7NuIHF1ZSBhbCByZXNwZWN0byBwdWRpZXJhIHNvYnJldmVuaXIuCgpURVJDRVJBLiBDb250cmFwcmVzdGFjacOzbi4gRWwgQVVUT1IgYXV0b3JpemEgYSBxdWUgc3Ugb2JyYSBzZWEgdXRpbGl6YWRhIGRlIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsYSBjbMOhdXN1bGEgUFJJTUVSQSBkZSBmb3JtYSBncmF0dWl0YSwgZXMgZGVjaXIsIHF1ZSBsYSB1dGlsaXphY2nDs24gZGUgbGEgbWlzbWEgbm8gZ2VuZXJhIG5pbmfDum4gcGFnbyBvIHJlZ2Fsw61hcyBlbiBmYXZvciBkZSBlc3RlLgoKQ1VBUlRBLiBUaXR1bGFyaWRhZCBkZSBkZXJlY2hvcy4gRWwgcHJlc2VudGUgY29udHJhdG8gbm8gdHJhbnNmaWVyZSBsYSB0aXR1bGFyaWRhZCBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgcGF0cmltb25pYWxlcyBzb2JyZSBsYXMgb2JyYXMgYW50ZXJpb3JtZW50ZSBtZW5jaW9uYWRhcyBhIGxhIFVOSVZFUlNJREFELiDDmm5pY2FtZW50ZSBoYWNlIHJlbGFjacOzbiBhIHVuYSBsaWNlbmNpYSBubyBleGNsdXNpdmEgZW4gbG9zIHTDqXJtaW5vcyB5IGNvbmRpY2lvbmVzIGFudGVyaW9ybWVudGUgcGFjdGFkb3MuCgpRVUlOVEEuIENyw6lkaXRvcy4gTGEgVU5JVkVSU0lEQUQgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGRhciBhbCBBVVRPUiwgZWwgcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGVudHJvIGNhZGEgZm9ybWEgZGUgdXRpbGl6YWNpw7NuIGVuIGxhIG9icmEuIExvcyBjcsOpZGl0b3MgZGViZW4gZmlndXJhciBlbiBjYWRhIHVubyBkZSBsb3MgZm9ybWF0b3MgbyByZWdpc3Ryb3MgZGUgcHVibGljYWNpw7NuLiBObyBjb25zdGl0dWlyw6EgdW5hIHZpb2xhY2nDs24gYSBsb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3IgbGEgbm8gcmVwcm9kdWNjacOzbiwgY29tdW5pY2FjacOzbiBvIGRlbcOhcyB1dGlsaXphY2lvbmVzIGRlIGxhIG9icmEuIExhIHV0aWxpemFjacOzbiBvIG5vIGRlIGxhIG9icmEsIGFzw60gY29tbyBzdSBmb3JtYSBkZSB1dGlsaXphY2nDs24gc2Vyw6EgZmFjdWx0YWQgZXhjbHVzaXZhIGRlIGxhIFVOSVZFUlNJREFELgogClNFWFRBLiBEdXJhY2nDs24geSB0ZXJyaXRvcmlvLiBMYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28gcXVlIHNlIG90b3JnYSBhIGZhdm9yIGRlIGxhIFVOSVZFUlNJREFEIHRlbmRyw6EgdW5hIGR1cmFjacOzbiBlcXVpdmFsZW50ZSBhbCB0w6lybWlubyBkZSBwcm90ZWNjacOzbiBsZWdhbCBkZSBsYSBvYnJhIHkgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgcGHDrXNlcyBkZWwgbXVuZG8uCgpTw4lQVElNQS4gVXNvIGRlIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMuIEVsIEFVVE9SIGF1dG9yaXphcsOhIGxhIGRpZnVzacOzbiBkZSBzdSBjb250ZW5pZG8gYmFqbyB1bmEgbGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBhdHJpYnVjacOzbiA0LjAgaW50ZXJuYWNpb25hbCwgcXVlIGRlYmVyw6EgaW5jbHVpcnNlIGVuIGVsIGNvbnRlbmlkby4gCgpPQ1RBVkEuIERlcmVjaG8gZGUgZXhjbHVzacOzbi4gQ2FkYSBhdXRvciBwdWVkZSBpbmRpY2FyIGVuIGVsIG1vbWVudG8gZGUgZGVww7NzaXRvIGRlbCBjb250ZW5pZG8gcXVlIGVsIHRleHRvIGNvbXBsZXRvIGRlIGxhIHByb2R1Y2Npw7NuIGFjYWTDqW1pY2EgbyBjaWVudMOtZmljYSBubyBlc3RlIGNvbiBhY2Nlc28gYWJpZXJ0byBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIHBvciBtb3Rpdm9zIGRlIGNvbmZpZGVuY2lhbGlkYWQsIHBvcnF1ZSBzZSBlbmN1ZW50cmUgZW4gdsOtYXMgZGUgb2J0ZW5lciB1biBkZXJlY2hvIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbmR1c3RyaWFsIG8gZXhpc3RpciBhY3VlcmRvcyBwcmV2aW9zIGNvbiB0ZXJjZXJvcyAoZWRpdG9yaWFsZXMsIHJldmlzdGFzIGNpZW50w61maWNhcywgb3RyYXMgaW5zdGl0dWNpb25lcykuIEVsIGF1dG9yIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBkZXBvc2l0YXIgbG9zIG1ldGFkYXRvcyBlIGluZm9ybWFyIGVsIHRpZW1wbyBkZSBlbWJhcmdvIGR1cmFudGUgZWwgY3VhbCBlbCB0ZXh0byBjb21wbGV0byB0ZW5kcsOhIGFjY2VzbyByZXN0cmluZ2lkby4gCgpOT1ZFTkEuIEVsIEFVVE9SIGFsIGFjZXB0YXIgZXN0YSBsaWNlbmNpYSBhZHVjZSBxdWUgZXN0YSBwcm9kdWNjacOzbiBzZSBkZXNhcnJvbGzDsyBlbiBlbCBwZXJpb2RvIGVuIHF1ZSBzZSBlbmN1ZW50cmEgY29uIHbDrW5jdWxvcyBjb24gTGEgVW5pdmVyc2lkYWQuCgpEw4lDSU1BLiBOb3JtYXMgYXBsaWNhYmxlcy4gUGFyYSBsYSBpbnRlcnByZXRhY2nDs24geSBjdW1wbGltaWVudG8gZGVsIHByZXNlbnRlIGFjdWVyZG8gbGFzIHBhcnRlcyBzZSBzb21ldGVuIGEgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MywgbGEgTGV5IDIzIGRlIDE5ODIgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGFwbGljYWJsZXMgZGUgQ29sb21iaWEuIEFkZW3DoXMsIGEgbGFzIG5vcm1hcyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsZXMgcXVlIGFwbGlxdWVuLgoKTGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgc2UgYXV0b3JpemEgZW4gbGEgZmVjaGEgZGUgcHVibGljYWNpw7NuIGVuIGxvcyByZXBvc2l0b3Jpb3MgaW5zdGl0dWNpb25hbGVzLgo=