Factores que inciden en el decomiso de la carne en las plantas de beneficio animal

En las plantas de beneficio animal existe una problemática de orden pública de maltrato animal, las cuales en algunos casos no cumplen con todos los reglamentos y leyes para los estándares de calidad y salubridad. La finalidad de esta revisión sistemática de literatura es centrarse en la investigaci...

Full description

Autores:
Pinilla Puentes, Jessica Paola
Figueroa Gomez, Diana Marcela
Leon Martinez, Maria Alejandra
Garnica Pico, Maira Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/49036
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/49036
Palabra clave:
Bienestar animal
Decomiso
Beneficio
TG 2023 MVZ
Animal welfare
Forfeiture
Benefit
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:En las plantas de beneficio animal existe una problemática de orden pública de maltrato animal, las cuales en algunos casos no cumplen con todos los reglamentos y leyes para los estándares de calidad y salubridad. La finalidad de esta revisión sistemática de literatura es centrarse en la investigación de los factores que inciden en la devaluación de la calidad de la carne y así mismo identificar cada uno de los procesos que impactan en la salud pública. Esta investigación se fundamentó en los requisitos legales para evitar la contaminación y propagación de enfermedades, uno de los factores mas influyentes es el transporte debido a que los animales son expuestos a viajes en carreteras prolongados, en muchos casos sin suplir sus necesidades de alimento y con alto grado de maltrato y estrés. Al concluir el trayecto los animales son sometidos a análisis previos al beneficio y en ellos se detectan cambios fisiológicos en sus órganos lo cual conlleva a pérdidas económicas y el decomiso de animales. Finalmente, el INVIMA es la entidad encargada de controlar los procesos productivos durante y después del beneficio animal y así mismo contribuye en el comercio de carne de calidad apto para el consumo humano.