Practica social, empresarial y solidaria en el centro veterinario catdog, Arauca. (2016)
El funcionamiento del laboratorio clínico del centro veterinario CatDog, requiere la implementación de una serie manuales, para lo cual se crearon durante la práctica profesional, para el buen ejercicio del laboratorio, sus equipos y la capacitación del personal encargados de manipularlos, se elaboraran 3 manuales, (manual de procedimientos, manual de bioseguridad y manual de residuos sólidos peligrosos ) en los cuales se encuentran protocolos que permitan guiar los procedimientos que se deben realizar, es el orden cronológico de cada actividad realizada en el laboratorio. Es de vital importancia que el centro veterinario cuente con este tipo de herramientas que facilitaran el trabajo al médico veterinario, para que este de diagnósticos acertados a sus pacientes para una posterior instauración de tratamientos y así preservar la vida de los mismos. Estos tres temas a abordar en los manuales son importantes no solo para el correcto funcionamiento del laboratorio sino para la protección del personal que allí labora, pues dará pautas específicas para la utilización de los equipos, procedimientos y manipulación de muestras.