Los criterios de validez constitucional de la notificación judicial electrónica (2022)
La notificación judicial es el mecanismo procedimental a través del cual se comunican a las partes del proceso y a la comunidad en general, las decisiones de trámite y de fondo que se van profiriendo en la medida que se vayan adoptando por parte de las autoridades judiciales al dirigir el procedimiento. Por lo que, según las reglas procesales, su validez de penderá de los trámites que deben surtirse para practicarla, así como de la clase de notificación que según la actuación procesal corresponda informar. La notificación judicial resulta entonces de vital importancia en la gestión judicial del proceso, ya que a través de ella se hacen públicos los actos procesales y las providencias, permitiéndole a las partes ejercer dentro de las oportunidades correspondientes ejercer sus derechos y garantías legales. Sin embargo, en virtud de la adopción permanente por parte del sistema judicial colombiano de un conjunto de medidas para implementar las tecnologías de la información y las comunicaciones en las actuaciones judiciales se requieren así mismo de análisis que permitan la comprensión de los ajustes realizados a las reglas del procedimiento en materia de notificaciones a través de canales digitales en aras de determinar cuáles tendría que ser los criterios constitucionales para validar el ejercicio y realización de la notificación judicial electrónica realizada mediante mensaje de datos sin detrimento de los derechos al debido proceso, defensa y contradicción. Por lo anterior, esta investigación indagó sobre el concepto y fines de la notificación judicial desde el ámbito y la perspectiva constitucional definiendo los criterios que la validan como mecanismo procesal, aunque se practique a través de canales digitales mediante mensajes de datos, logrando definir un conjunto de lineamientos al respecto.