Dictamen pericial en Colombia de acuerdo con el Código General del Proceso (2017)
Con el presente escrito pretendemos observar, examinar, investigar y comparar los cambios que sufrió la prueba pericial con la reforma introducida por la Ley 1564 de 2012 Código General del Proceso frente al Código de Procedimiento Civil, e indagar si al ser implementada dicha reforma dentro del ordenamiento, se genera algún tipo de vulneración a los derechos constitucionales de los Colombianos; estudiar la problemática socioeconómica, los alcances y las consecuencias generadas cuando no se cuente con los recursos suficientes para obtener una garantía sobre una justicia pronta y oportuna para las partes, y analizar la objetividad del juez, quien mantendrá durante todo el proceso una postura neutral, libre de prejuicios y aislado de cualquier tipo de interés que evite el esclarecimiento y resolución del conflicto cuando se esté frente a un litigio.