Las herramientas informáticas para el desarrollo de competencias laborales en los estudiantes de educación media del colegio Rafael Uribe Uribe. (2012)
La enseñanza de la informática en este momento es una fuente de crecimiento sobre el cual se están fundamentando la totalidad de las actividades del hombre moderno. La educación no puede despojarse del compromiso de responder a las necesidades que suscita un mundo con gran crecimiento en la técnica, y está sujeto a establecer y desarrollar espacios y alternativas curriculares que permitan al educando y a la comunidad estudiantil el paso al aprovechamiento eficaz de la información y a la cultura tecnológica necesarias para ser competente y responder a las necesidades de la sociedad. La formación de Competencias laborales generales en todos los estudiantes de educación básica y media es uno de los objetivos de la política de Articulación de la Educación con el Mundo Productivo, propuesta por el Ministerio de Educación Nacional, es por ello que nuestra investigación se baso en desarrollar competencias laborales en los estudiantes de la media del Colegio Rafael Uribe Uribe mediante el uso de la tecnología y herramientas informáticas, mediante el desarrollo de 3 módulos generales (Ensamble de computadores, Diseño de página Web y Ofimática Word) los cuales están disponibles en una plataforma OVA, este Objeto virtual de Aprendizaje fue realizado en Moodle en un servidor local de la institución, quien permitia que los computadores estuviesen interconectados en línea, este objeto virtual permite que el estudiante de una manera más dinámica realice paso a paso cada una de las actividades correspondientes al modulo y qué el mismo paso a paso pueda evidenciar su propio aprendizaje.