Importancia de la contabilidad en las propiedades horizontales en Colombia (2022)
La Propiedad Horizontal (PH) se define como edificios, copropiedades o unidades residenciales donde los propietarios gozan de derecho privado sobre sus bienes en los cuales se comparten áreas comunes (Piscina, Ascensores, zonas verdes, parqueaderos, escaleras etc.) A si mismo este derecho trae consigo lineamientos y deberes establecidos por la ley. Según Herrera (2018), a partir de un estudio realizado en el año 2018 se identificó que el 60% de los habitantes en Colombia residen en PH, clasificados desde pequeñas edificaciones construidas por los propios dueños, hasta conjuntos residenciales con más de 500 unidades. Hace 30 años el 80% de la población habitaba en casas, situación que ha cambiado con el auge de conjuntos residenciales por lo que se ha evidenciado un aumento significativo en las PH. La contabilidad de una PH debe estar direccionada a comprender todas las transacciones financieras las cuales deben ser verídicos, claros y reales. De igual forma, todas las transacciones que se realicen deben ser soportadas por comprobantes que funcionen como respaldo de toda la información presentada. El tema de las propiedades horizontales es muy amplio por tanto el presente ensayo se enfocará en la clasificación, características, funcionamiento, responsabilidades y análisis de las transacciones contables en las propiedades horizontales.