Plan de adopción del protocolo IPv4 a IPv6 para el sector microempresario de la ciudad de Bogotá (2021)
Actualmente las redes de telecomunicaciones en su gran mayoría funcionan bajo el protocolo IPv4, este protocolo diseñado al inicio de la creación de las redes no contemplo el gran crecimiento que esta tendría, es por este motivo que actualmente se presenta agotamiento de direccionamiento perteneciente a dicho protocolo, para ello fue necesario la creación de un nuevo protocolo que contemplara la demanda actual de direccionamiento y el que está por llegar debido a las nuevas tecnologías. El protocolo IPv6 fue diseñado no solo para podersuplir estas necesidades de direccionamiento en la red, también se diseñó de una manera tal que la transición entre IPv4 e IPv6 se pueda realizar de manera óptima, permitiendo también la coexistencia de ambos protocolos en una red. Actualmente la adopción de IPv6 se ha realizado de manera lenta, esto debido a diferentes dificultades como por ejemplo equipos de red que no soportan IPv6, desconocimiento de los administradores para realizar dicha transición y la integración del protocolo con entidades terceras con las cuales cuentan las compañías. EI protocolo IPv6, hace posible que cada dispositivo tecnológico usado y que tenga conexión a internet pueda tener una dirección en IPv6, la cual permitirá ofrecer mejores servicios poniéndolos al alcance de toda la población esto permitirá estimular y ofrecer mejores oportunidades para el desarrollo de la población en general. Pero también surgen inconvenientes como el hecho de llevar a cabo esa transición de IPv4 a IPv6 de manera tal que los actuales servicios, tecnologías y procesos que manejan las organizaciones no se vean afectados. Mediante este informe pretendemos determinar el mejor plan de transición entre ambos protocolos teniendo en cuenta los diferentes lineamientos dados por el Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (MinTIC), como también los conocimientos adoptados sobre estos protocolos en el seminario, permitiendo que cualquier 6 organización pueda determinar su plan de adopción a IPv6 de manera tal que no afecte la disponibilidad de su red.