Adaptación de rol materno en madres adolescentes y adultas a partir de la teoría de ramona merced. (2022)
Introducción: Esta investigación se centra en el rol maternal, donde la madre constituye un proceso de interacción y desarrollo con su entorno para lograr un apego al recién nacido logrando adquirir experiencia en su cuidado y experimentar la gratitud de su papel, ramona Mercer en su teoría abarca una variedad de factores como la relación madre padre, características de lactante entre otras que nos ayudan a relacionar la adaptación del rol madre-recién nacido. Objetivo: el objetivo de esta investigación es describir el proceso de adaptación del rol materno en mujeres adolescentes y adultas a partir de la teoría de Ramona Mercer en reportes científicos Método: Estudio de revisión de literatura, se realizó búsqueda y análisis que incluya el bienestar de ambos individuos de y de la misma manera su entorno, utilizando diferentes variables, se tabularon en un sistema o programa manual de office EXCEL Resultados: Se determinó que la adopción del rol materno puede depender de muchos factores como la familia, pareja, el entorno que las rodea y que es un proceso gradual y cambiante en cada una, este rol se desarrolla en mayor amplitud cuando las madres tienen un buen apoyo. Conclusiones: A través de la revisión realizada en la literatura, se demostró la importancia de la adopción maternal enfocado en las mujeres puérperas y gestantes ya sean adolescentes o adultas, basándonos en la teoría de ramona merced, demostrando los aspectos que rodearon a las madres durante su proceso, evidenciando como los factores externos juegan un papel importante en la adopción, especialmente el apoyo de la pareja y la familia.