Determinación de factores de riesgo asociados a posible maltrato infantil : una mirada desde la odontología. (2008)
El maltrato infantil es una condición que esta llegando a limites que la convierten en un gran problema de salud pública, no solo por la frecuencia con que se presenta sino por las consecuencias que acarrea este problema y por ser precisamente la población infantil la más vulnerable. El maltrato infantil es un fenómeno universal que no tiene límites culturales, sociales, ideológicos ni gráficos, no existe país ni comunidad que se escape a el y se presenta tanto en países desarrollados como subdesarrollados. Los modelos o métodos de educación de los hijos han cambiado de acuerdo a la época y a la cultura (nivel de educación), la actitud de una sociedad hacia los niños (as) es parte de un contexto complejo de valores que pueden variar de una cultura a otra, sin embargo el maltrato a los hijos ha persistido, ha raíz de esto la sociedad empezó a tomar conciencia de la existencia del problema y de la presencia del maltrato infantil hasta finales del siglo XIX.