Ludopatía y consecuencias para la salud general y bucal. Una revisión de tema (2022)
El juego patológico o ludopatía es un fenómeno que ha ido en aumento, especialmente en los centros urbanos. Los individuos y grupos poblacionales que tienen esta problemática tienden a adoptar estilos de vida que propician la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles. Sin embargo, son escasos los procesos investigativos que permitan conocer y divulgar la información científica acerca de este fenómeno y sus consecuencias. De acuerdo con lo expresado, se plantea el objetivo de realizar una revisión de literatura que reúna la evidencia científica existente acerca de la ludopatía y las consecuencias en la salud general, para aportar información valiosa que permita orientar las acciones en materia de salud pública. Se realiza una revisión de literatura a partir de la búsqueda en la base de datos PubMed, teniendo en cuenta palabras claves y artículos publicados del año 2008 en adelante. Búsqueda en inglés. Los hallazgos muestran de manera general una relación entre la adicción patológica al juego y estilos de vida poco saludables con consecuencias relacionadas con la presencia de algunas enfermedades crónicas no transmisibles en especial los trastornos de la salud mental con presencias de patologías como ansiedad, depresión y estrés, así como trastornos digestivos, sobrepeso, obesidad, dolores articulares y cardiopatías. Se presentan también deficiencias en los hábitos de higiene general y bucal, aunque no se pueden afirmar problemáticas de salud bucal debido a que falta evidencia científica suficiente.