Análisis de la autoestima en adultos víctimas de bullying durante la etapa infantil y juvenil: un estudio retrospectivo (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo establecer sí existe relación entre la autoestima en la edad adulta y la victimización por bullying durante la infancia, la adolescencia o en ambas etapas, en un grupo de estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia seccional Cali, compuesto por 47 participantes, de los cuales 10 fueron hombres y 37 mujeres, en el rango de edad de 18 a 39 años. Para la recolección de los datos, se realizó un cuestionario de manera virtual, donde cada uno de los participantes dio su autorización para el manejo de la información suministrada por medio del consentimiento informado. Para el estudio, se utilizaron dos escalas, una fue la California Bullying Victimization Scale-Retrospective (CBVS-R) y la otra la Escala de Autoestima de Coopersmith versión adultos (EAC). Este trabajo se llevó a cabo por medio de un diseño cuantitativo de tipo correlacional de corte transversal y para el análisis de los datos se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, dando como resultado la verificación de la correlación entre la autoestima actual y la victimización por bullying, lo que quiere decir que a mayor victimización por bullying infanto-juvenil, la autoestima disminuye.