Análisis jurídico sobre la eficacia del feminicidio como delito autónomo en Colombia y su impacto en el Departamento de Arauca (2022)
El Departamento de Arauca con respecto a sus mujeres, ha padecido niveles elevados de discriminación y violencia de genero traducidos en violencia intrafamiliar, violencia sexual y en algunos casos asesinatos, donde dicho lo anterior, el frecuente asesinato de mujeres por presuntos agresores masculinos en Colombia, hoy por hoy se ha convertido en un gran problema social , que ha llevado a la legislación colombiana a adoptar diferentes mecanismos legales de defensa a favor de la integridad del género femenino; de lo anterior, en el año 2015 el legislador promulgó la ley 1761 del 2015 dándole origen aun nuevo delito completamente autónomo, llamado Feminicidio. El origen de este tipo penal, pronto se convirtió en una esperanza y un medio penal con la intención de disminuir las agresiones y la violencia de genero sufrida en el País; sin embargo, ya pasados aproximadamente 7 años, se hace necesario revisar la eficacia de dicho tipo penal en materia de persuasión y prevención con miras a observar la disminución de la realización de dicha conducta punible. Es por eso que a continuación, se evaluará el impacto que ha tenido este nuevo tipo penal teniendo en cuenta el comportamiento estadístico de homicidio en mujeres desde el año 2010 hasta el año 2018 en Colombia y desde el año 2007 hasta el año 2015 en el Departamento de Arauca, dando origen al descubrimiento de sorprendentes hallazgos con miras a demostrar que tan alto o bajo ha sido el impacto de la norma jurídica en nuestra sociedad.