Industria 4.0 en los países desarrollados y países de Latinoamérica (2021)
La industria 4.0 es la nueva transformación digital de los procesos de fabricación y la integración de todos los métodos industriales, permitiendo una unificación de todas las técnicas productivas para la toma de decisiones en tiempo real, llevando a una generación de valor ante las necesidades de clientes (De Val Román, 2016). Este proyecto tiene como finalidad hacer una revisión teórica referente al avance que ha tenido la industria 4.0 en países de Latinoamérica, (Colombia, Chile, Brasil y México) y cuatro países desarrollados, Estados Unidos, Inglaterra, Japón y China. Se tomaron como objeto de estudio tres artículos académicos de diferentes fuentes, como bases de datos de la Universidad Cooperativa de Colombia, libros web y artículos educativos de diferentes universidades, referente a la evolución de la industria 4.0., enfocados en la cuarta revolución y su desarrollo en cada país. Como resultado se observa la relevante brecha tecnológica, de manufactura y comercial, mostrando grandes avances, frente a las naciones avanzadas en dicha revolución e incluso preparación para la tecnología 5.0, a su vez países que aún están en proceso de elaboración. Las conclusiones indican que en Latinoamérica están aún en un proceso naciente, en cambio los avanzados y más Japón ya están trabajando y preparándose para futuros cambios tecnológicos.