Enfermería en la Prevención del Cáncer de Cuello Uterino (2023)
Introducción: El cáncer de cuello uterino es una enfermedad prevenible que afecta a mujeres en todo el mundo. La intervención temprana y las prácticas de salud preventivas desempeñan un papel crucial en la reducción de la incidencia de esta enfermedad. Objetivo: Establecer las intervenciones de enfermería para el manejo adecuado en la prevención de cáncer de cuello uterino en la población según de la revisión de la literatura. Metodología: revisión narrativa con una búsqueda estratégica en las bases de la datos de la universidad cooperativa de Colombia. Resultados: Dentro de las intervenciones realizadas por enfermería para la prevención del cáncer de cuello uterino, se encontró la realización de la citología para la detección de ASCUS; LEICU de bajo grado e infecciones vaginales, también permite identificar los genotipos infectados. Conclusión: en cuanto al rol de enfermería en la prevención de cáncer de cuello uterino se pudo evidenciar que predomina la educación dada principalmente en los ámbitos de Atención Primaria en Salud, en este contexto la enfermería aborda la prevención del cáncer de cuello uterino desde un enfoque educativo tanto individual como comunitario. Palabras claves: Cáncer de cuello uterino, rol de enfermería, prevención, cuidados de enfermería, efectividad, salud, mortalidad.