Estrategias de afrontamiento en el ámbito personal y familiar en cinco adolescentes gestantes residentes en el municipio de la estrella durante el año 2005. (2006)
La presente investigación se realiza con la finalidad de estudiar en el Municipio de la Estrella, Antioquia, como afrontan las adolescentes gestantes su estado y cual es la visión de su futuro. El estudio estuvo conformado por cinco adolescentes en estado gestativo, de estrato socioeconómico 1 y 2, y que se encuentran en el programa de maternidad del Hospital Municipal de la Estrella Antioquia, durante el periodo 2005. Entre los hallazgos encontrados se puede afirmar que las adolescentes utilizan distintas estrategias de afrontamiento, las cuales fueron estudiadas por medio de instrumentos cualitativos tales como son las entrevistas, los talleres reflexivos y sociodrámas, se identifico como la más utilizada el afrontamiento activo; dirigido hacia el problema: basada en una respuesta emocional: buscando Apoyo social y emocional, Aceptación, Reinterpretación positiva y crecimiento. Además se dirige más hacia el entorno lo cual significa que encuentran las estrategias dirigidas a modificar las presiones ambientales, los obstáculos, los recursos, los procedimientos, entre otros. Las adolescentes gestantes, están en búsqueda del apoyo de los padres de su bebé, lo cual hace que la situación sea difícil para ellas al principio, pero con el apoyo brindado a nivel familiar, hace que en ellas haya un pensamiento positivo ante su situación.