Plan de negocio: empresa de mantenimiento y reparación automotriz (2021)
El presente trabajo de grado pretende formular el plan de negocio de una empresa dedicada a la prestación de servicios de mantenimiento y reparación automotriz, especializado en vehículos multimarca en la ciudad de Bogotá. Esto responde a los objetivos de desarrollo sostenible de igualdad de género, al trabajo decente y crecimiento económico. Para ello, se realizó una encuesta para evaluar la viabilidad comercial del servicio, se revisó la información disponible sobre los competidores directos e indirectos y el sector económico. También se cotizaron los recursos requeridos para la adecuada operación y administración del proyecto, así como el cumplimiento de los requisitos legales pertinentes. A partir de ellos se calcularon los flujos de caja, los indicadores financieros y el plan de financiación que aseguren la viabilidad financiera de la empresa. Como resultado se obtuvo que el servicio tiene una gran aceptabilidad dentro del mercado potencial, por lo cual se justifica la formalización y financiación del mismo para iniciar su operación.