Evaluación del efecto de sitio mediante la técnica de inversión espectral generalizada en la universidad del Tolima sede principal de la ciudad de Ibagué, Tolima (2023)
Para iniciar, resulta crucial destacar la relevancia que posee la sismicidad en el país, ya que se encuentra en una zona de alta actividad sísmica, lo que posibilita la comprensión de sus posibles consecuencias y, por ende, la implementación de planes acción. Por esta razón, se llevó a cabo un análisis literario, teniendo en cuenta las diversas investigaciones llevadas a cabo a lo largo de los años. A partir de los datos obtenidos mediante la investigación, se seleccionan tres fallas geológicas que podrían estar relacionadas con un evento sísmico en la ciudad de Ibagué. Por consiguiente, se procede a analizar la falla Ibagué, cuya longitud es aproximada a unos 30 km, seguida por la falla Suarez y finalizando con la falla Cauca. Estas tres fallas geológicas son de tipo cortical - transcurrente. Los datos obtenidos de las tres fallas geológicas fueron seleccionados para realizar los cálculos de aceleración esperada utilizando la ley de difusión del método de Cauzzi et al. (2014); Se continuó con el trabajo de comparación de los valores presentados en NSR10 con el estudio de microzonificación sísmica para la ciudad de Ibagué. Para desarrollar la siguiente parte del proceso de investigación es necesario hacer referencia a la microzonificación sísmica de la ciudad de Ibagué realizada por la Alcaldía Municipal y el CEDERI, tomando como zona de estudio la Universidad del Tolima en la ciudad de Ibagué, donde se obtuvo datos sobre el perfil de velocidad de onda de corte, y a su vez para determinar la velocidad de onda se utilizó la ecuación la cual se encuentra en la NSR10. Con base en los resultados obtenidos en las ecuaciones anteriores se pueden clasificar los tipos de suelo descritos en las normas. Utilizando datos históricos, se puede determinar el espectro de diseño definido en la norma NSR10.