Montaje de un aprisco. (2002)
En el ámbito Nacional se ha ido desarrollando una competencia sana en la explotación Caprina, esto se refleja en el aumento de programas gubernamentales que ayudan al fortalecimiento de la inversión y producción campesina; y de instituciones como la Universidad Cooperativa de Colombia que debido a su vinculación con el programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, se ve obligada a buscar alternativas para mejorar la calidad de vida de nuestros campesinos en todo lo ancho de nuestro País, y de esta forma dar una perspectiva diferente a la explotación del campo y del pequeño productor. Este nuevo proyecto busca enfocar de forma diferente a los Caprinos en el departamento de Antioquia, ya que algunos productos como la leche es consumida sobre el mito de sanadora y afrodisíaca. Pero esta no es apreciada desde el punto de vista nutritivo, de tal manera que complete la alimentación diaria de las personas adultas y en especial de menores, porque esta leche (nutricionalmente) es considerada la única capaz de llegar a reemplazar la leche materna en el mundo. Este sistema de producción aparte de ser rentable económicamente, también genera beneficios sociales; con la creación de una microempresa necesaria para la fabricación de subproductos lácteos y cárnicos como sabajón, yogur, manjar, cortadas, arequipe, quesos, helados, cocadas, chorizos, carne, pepitoria, entre otros, se está ayudando a solventar el problema de desempleo que afecta al Departamento. Diferente a lo que se cree sobre la cabra, no es un animal destructor si se tiene en cuenta ciertas reglas de manejo. Este pequeño rumiante podría ser un gran reforestador cuando la explotación se encuentra dirigida a un ambiente de bosque; porque la semilla que consume posee una cápsula de protección difícil de destruir por loas ácidos gástricos y, por tanto, es evacuada al exterior intacta y abonada, dando origen a nuevas plantas, permitiendo la renovación, mejora y conservación de recursos naturales y del medio ambiente. La finca es un lugar apto para la producción de la cabra, porque su terreno pendiente de pasto y bosque favorece el desplazamiento de esta especie, aunque no es apropiado para especies mayores por su fácil rodamiento, generando así grandes pérdidas económicas al año. La raza recomendada a este tipo de explotación deberá ser orientada a tipo carne, ya que esta no presenta ubres de tamaño que impidan su movimiento sobre este medio, en un principio se incrementará la explotación de la raza criolla para lograr su adaptabilidad al medio ambiente, y posteriormente, se enfocará la explotación a cruzamiento con machos alpinos francés o americano obteniendo de esta forma un animal más alto y con mayores posibilidades de aumentar la producción de leche sin perder la parte de carne, la rusticidad y resistencia de la criolla Santandereana. La metodología utilizada para incrementar la explotación de dicha raza, necesita de una investigación zootécnica del mercado y la utilización de otras herramientas de tipo comercial, lo cual no es el enfoque de trabajo, pero si algo sugiere para realizar posterior a la construcción del aprisco.