Uso de los instrumentos derivados como mecanismo de cobertura y desempeño empresarial en las Pymes (2022)
La implementación de los derivados financieros dentro de las Pymes es de suma importancia; puesto que permiten que las organizaciones minimicen sus riesgos tras realizar diversas operaciones y/o negociaciones en los mercados. A partir de este trabajo se respondió al objetivo general, en el cual se evaluó el uso de los instrumentos Derivados como mecanismo de cobertura y desempeño empresarial en las Pymes; en este se empleó un diseño metodológico mixto puesto que se utilizaron variables cualitativas como la conceptualización de los diversos tipos de derivados financieros, los participantes que intervienen, tipología de riesgos, entre otras; y variables de tipo cuantitativo a través del manejo e implementación de la contabilidad de coberturas. En el primer objetivo se caracterizaron los instrumentos financieros Derivados y los riesgos asociados en la negociación; definiendo y determinando los elementos tras la negociación de los contratos forward, futuros, opciones y swap. Como segundo objetivo se identificó la clasificación, compensación y reconocimiento de instrumentos financieros Derivados bajo la contabilidad de Coberturas, donde se profundizaron los métodos de valoración, métodos de liquidación, niveles de jerarquía para la medición a valor razonable, entre otros aspectos contables. En cuanto al tercer objetivo se diseñó un instrumento como guía de cobertura en el uso de los instrumentos Derivados, para el consultorio empresarial del programa de Contaduría Pública, se realizaron ejercicios prácticos para mayor comprensión del tema tratado. Para finalizar se concluye que el uso de los derivados permite que las Pymes minimice el riesgo permitiendo posibilidades y mecanismos de cobertura a los agentes en diferentes sectores económicos.