Estandarización del proceso logístico de almacenamiento de la empresa Comercial M.C.L LTDA. Basada en la metodología seis SIGMA (2010)
Este trabajo tiene como propósito estandarizar el proceso logístico de almacenamiento de la empresa Comercial M.C.L Ltda. basada en la metodología Seis Sigma. El actual proceso logístico de almacenamiento de esta empresa se realiza con base en el desarrollo de las actividades de recepción, almacenaje y alistamiento de suministros de papelería, cómputo y tecnología; a través de maneras habituales que carecen de procedimientos estandarizados, los cuales brindan oportunidades de mejora continua y calidad en el proceso. Las actividades actuales del proceso requieren ser estandarizadas mediante la aplicación de la metodología Seis Sigma, la cual contiene el uso de herramientas estadísticas y de calidad para lograr el mejoramiento continuo del proceso. El desarrollo de la metodología Seis Sigma conocida como DMAMC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar), consiste en la aplicación de un proceso estructurado en cinco fases. La primera fase consiste en definir el problema o seleccionar el proyecto; la segunda en definir y describir el proceso, evaluar los sistemas de medición; la tercera en determinar las variables significativas, evaluar la estabilidad y capacidad del proceso; la cuarta en optimizar, robustecer y validar la mejora del proceso; y la quinta en controlar, dar seguimiento y mejorar continuamente el proceso.