¿Cuáles son los factores sociales y jurídicos que han contribuido a la despenalización del aborto y su relación con la invisibilización del aborto en mujeres combatientes? (2023)
La invisibilizarían del aborto forzado al que han sido sometidos las mujeres reclutadas por grupos armados al margen de la ley, es un hecho que no puede ser desconocido por la sociedad sobre todo cuando existen factores que han consolidado dicha invisibilización frente a las mujeres combatientes quienes fueron obligadas a ceñirse a los “reglamentos” de estas organizaciones al tener que interrumpir sus embarazos para no ser objeto de medidas correctivas o enjuiciamientos que pueden desembocar en la muerte de la mujer que se niega a abortar. Y es que no han sido pocas las mujeres que han sido víctimas de delitos en contra de la libertad sexual en el marco del conflicto armado. De acuerdo al observatorio de Memoria y Conflicto en Colombia, entre 1958 y 2018 se registraron 15.738 víctimas de violencia sexual, resultó entonces relevante determinar las causas al igual que el contexto que ha venido llevando a invisibilizar la práctica del aborto forzado para las mujeres combatientes y como estos atentan contra los derechos fundamentales de las mujeres no solo al momento de la práctica del aborto forzado, sino también tras sufrir esta agresión en la búsqueda del acceso a la justicia y una reparación integral al ser víctimas dentro del conflicto. Unido a lo anterior, trascendemos la necesidad de estudiar la jurisprudencia nacional al respecto del aborto, la realidad social a la cual se enfrentan las mujeres y las desigualdades existentes dentro de la sociedad que reduce la relevancia del aborto forzado sobre todo para las mujeres combatientes.