Anomalías no financieras de las empresas del sector financiero que cotizan en la bolsa de valores de Colombia (2024)
Hoy en día el desarrollo sostenible ha ganado una importancia trascendental a nivel global, lo que ha impulsado a la realización y presentación de informes de sostenibilidad. El estudio se centra en el análisis de las memorias de sostenibilidad de 12 entidades del sector financiero que cotizan en la Bolsa de Valores de Colombia, distinguidas con el reconocimiento Col-IR, identificando en cada una de ellas, las anomalías representativas presentes en los informes no financieros. La presente investigación se lleva a cabo mediante un enfoque cualitativo que se basa en la documentación y análisis de los informes presentados por las empresas seleccionadas, utilizando una muestra por conveniencia que considera la variable del sector con más entidades certificadas por el índice de sostenibilidad. Los resultados presentan que las entidades desean resaltar sus acciones a favor del desarrollo sostenible, el 30% de las entidades estudiadas no comunican con suficiencia sus acciones ambientales; mencionan estrategias para cuidar el agua, para ahorrar energía o reciclar sus residuos, pero en realidad no tienen indicadores cuantitativos que permitan medir el avance en los objetivos sostenibles planteados.