Congreso Internacional de Ingeniería con Impacto Social CIIISOL 2019 (2020)
El Congreso Internacional de Ingeniería con Impacto Social fue organizado por la Universidad Cooperativa de Colombia sede Medellín, con la cooperación de doce Instituciones de Educación Superior de la ciudad. En este evento se presentaron avances y resultados de proyectos de investigación desarrollados por académicos e investigadores en formación de diferentes instituciones del país, enmarcados en las 4 líneas de investigación en ingeniería definidas para el evento: 1) Energía, agua y medio ambiente, 2) Materiales, procesos químicos, físicos y biotecnológicos, 3) Cuarta revolución industrial y tecnologías de la información y la comunicación (TIC) y 4) Estructuras, vías y transporte. El público del congreso, conformado por estudiantes, profesores e investigadores de las distintas universidades, pudo conocer en conferencias magistrales, paneles y ponencias, los aportes de destacados invitados provenientes de España, México, Brasil y Estados Unidos, además de conferencistas y panelistas nacionales. De este modo, el congreso se configuró como un espacio de comunicación entre las universidades, las entidades estatales y las empresas en torno al papel de la ingeniería, los proyectos de innovación y el desarrollo tecnológico, con miras al mejoramiento de la calidad de vida de nuestras comunidades y la sociedad. En el compendio de las memorias del evento se presenta un total de 20 trabajos que fueron socializados en la modalidad de ponencias, incluyendo diversidad de temáticas que van desde procesos biotecnológicos en fuentes de energía alternativa, hasta técnicas de simulación y modelamiento de sistemas industriales, aplicaciones y procesos informáticos y estudios sobre el desarrollo vial y el transporte.