Adherencia al programa de seguridad del paciente (2022)
Objetivo: Identificar las estrategias y/o actividades para mejorar la adherencia a la política de seguridad del paciente y lograr una atención segura y con calidad. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica sobre la adherencia al programa de seguridad del paciente, mediante el uso de bases de datos específicas como lo son: Proquest, Scielo, Dialnet, repositorio UCC y por medio del gestor de referencia Mendeley. Conclusión: Se pueden llevar a cabo estrategias eficaces y sostenibles para mejorar la seguridad del paciente a nivel de cada institución de salud. Estas estrategias pueden dirigirse a los propios pacientes (mejora de los planes de atención individualizados), a los especialistas (formación y enfoque de las prácticas seguras, higiene de manos, uso seguro de los medicamentos, identidad del paciente, mejoras en la comunicación o el trabajo en equipo), o en dirección a la organización (protocolización de los movimientos, sistemas de registro o mejoras en las transiciones).