Guía para el procedimiento de insensibilización en búfalos para disminuir el índice de decomisos por broncoaspiración

La realización de esta práctica profesional buscó elaborar una guía para el procedimiento de insensibilización en búfalos con el fin de disminuir el índice de decomisos por broncoaspiración, en la empresa COLBEEF, así optimizar la producción y garantizar la calidad de vísceras de búfalos teniendo en...

Full description

Autores:
Rodríguez Quecho, Pedro Fabián
García Castro, Carlos Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/41011
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/41011
Palabra clave:
Búfalos
Beneficio
Insensibilización
TG 2021 MVZ 41011
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial
id COOPER2_21a68f91ee535bb9628f3e7a130d73e6
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/41011
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Guía para el procedimiento de insensibilización en búfalos para disminuir el índice de decomisos por broncoaspiración
title Guía para el procedimiento de insensibilización en búfalos para disminuir el índice de decomisos por broncoaspiración
spellingShingle Guía para el procedimiento de insensibilización en búfalos para disminuir el índice de decomisos por broncoaspiración
Búfalos
Beneficio
Insensibilización
TG 2021 MVZ 41011
title_short Guía para el procedimiento de insensibilización en búfalos para disminuir el índice de decomisos por broncoaspiración
title_full Guía para el procedimiento de insensibilización en búfalos para disminuir el índice de decomisos por broncoaspiración
title_fullStr Guía para el procedimiento de insensibilización en búfalos para disminuir el índice de decomisos por broncoaspiración
title_full_unstemmed Guía para el procedimiento de insensibilización en búfalos para disminuir el índice de decomisos por broncoaspiración
title_sort Guía para el procedimiento de insensibilización en búfalos para disminuir el índice de decomisos por broncoaspiración
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Quecho, Pedro Fabián
García Castro, Carlos Felipe
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Bedoya Mashuth, Julia Teresa
Ramírez Londoño, Andrés Felipe
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Quecho, Pedro Fabián
García Castro, Carlos Felipe
dc.subject.spa.fl_str_mv Búfalos
Beneficio
Insensibilización
topic Búfalos
Beneficio
Insensibilización
TG 2021 MVZ 41011
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2021 MVZ 41011
description La realización de esta práctica profesional buscó elaborar una guía para el procedimiento de insensibilización en búfalos con el fin de disminuir el índice de decomisos por broncoaspiración, en la empresa COLBEEF, así optimizar la producción y garantizar la calidad de vísceras de búfalos teniendo en cuenta las buenas prácticas. Para la práctica se necesitó una muestra de 135 búfalos de raza mediterránea de una población de 240 animales durante el primer semestre del año 2021. Con los resultados se evaluó la ubicación a nivel craneal y presión (psi) ideal para la realización de procedimiento de insensibilización; la muestra se dividió en tres grupos de 45 búfalos cada uno: grupo 1 parte central del hueso frontal, grupo 2 parte caudal del hueso frontal y grupo 3 parte lateral del hueso frontal. Para cada uno se evaluó y analizó los grados de sensibilidad y números de disparos que obtuvo cada animal durante el procedimiento de pérdida de la conciencia y el izado; siguiendo al corte e inspección de cabezas se hizo un análisis de su anatomía, determinando la edad por medio de la cronometría dentaria y finalmente se revisaron los decomisos que se obtuvieron en el sistema de trazabilidad (SIRT). Al analizar los resultados, se encontró para el grupo 2 la menor cantidad de decomisos en pulmones broncoaspirados con resultados de 0% a presión de 190 psi comparado con el grupo 1 que tuvo un porcentaje del 26.6% y el grupo 3 con un 66.7% de pulmones broncoaspirados a esta misma presión. Se determinó que el grosor del hueso frontal va aumentando con respecto a la edad. En relación con las pruebas de sensibilidad, el grupo 2, obtuvo un porcentaje de animales con ausencia de signos en las presiones de 180 psi con 26.6% y 190 psi con 40%, teniendo mayor efectividad la ubicación del disparo en la parte caudal del hueso frontal (grupo 2), lo que arrojó los mejores resultados con aplicación de técnicas de bienestar animal, disminuyendo los decomisos de pulmones broncoaspirados, cumpliendo así los objetivos planteados inicialmente.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-03T14:24:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-03T14:24:42Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-12-02
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/41011
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Rodríguez Quecho, P. F. y García Castro, C. F. (2021). Guía para el procedimiento de insensibilización en búfalos para disminuir el índice de decomisos por broncoaspiración. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/41011
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/41011
identifier_str_mv Rodríguez Quecho, P. F. y García Castro, C. F. (2021). Guía para el procedimiento de insensibilización en búfalos para disminuir el índice de decomisos por broncoaspiración. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/41011
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Yilmaz O, Ertugrul M, Wilson RT. Domestic livestock resources of Turkey. Tropical Animal Health and Production. 2012; 44(4): p. 707-714.
. Marai I, Haeeb A. Buffalo's biological functions as affected by heat stress - A review. Livestock Science. 2010;: p. 89-109.
de la Cruz-Cruz L, Mota-Rojas D, Berdugo-Gutiérrez J, Ruíz-Buitrago J, Tarazona-Morales A, Roldan-Santiago P, et al. Manejo ante-mortem del Búfalo de Agua: Consideraciones de Bienestar Animal. Medellín: Asociación Colombiana de Criadores de Búfalos.
Nuñez G. Asobufalos: Bien las exportaciones de lácteos y mejorando el volumen. Diariolaeconomia.com. 2019.
Schwenk BK, Lechner I, Ross SG, Gascho D, Kneubuehl DP, Glardon M, et al. Magnetic resonance imaging and computer tomography of brain lesions in water buffaloes and cattle stunned with handguns or captive bolts. Meat Science. 2016;: p. 35-40
Aristizábal-Bedoya MP. Colombia busca cerrar el 2019 con 403.700 cabezas de búfalo en el territorio. Agronegocios. 2019.
Atkinson S, Velarde A, Algers B. Assessment of stun quality at commercial slaughter in cattle shot with captive bolt. Animal Welfare. 2013;: p. 473-481.
E Fabregas AVAD. El Bienestar Animal Durante el Transporte y Sacrificio como Criterio de Calidad. Centro de Tecnologia de Carne.
DANE. Encuesta de Sacrificio de Ganado (ESAG) IV Trimestre de 2019. Boletín Técnico. 2020.
Fries R, Schrohe , K , Lotz , F , Arndt G. Application of captive bolt to cattle stunning — A survey of stunner placement under practical conditions. Animal: An International Journal of Animal Bioscience. 2012;: p. 1124-1128.
Kneubuehl B. Wound ballistics: Basics and applications. Springer Medizin. 2011.
Dyce K, Sack WO, Wensing CJG. Textbook of veterinary anatomy. Saunders/Elsevier. 2010.
Camisasca S, Calzolari C. Stordimento dei bufali mediante apparecchi esplodenti a proiettile captivo. Obiettivi Veterinari. 1995;: p. 19-22.
. Glardon M, Schwenk B, Riva F, von Holzen A, Ross S, Kneubuehl BP, et al. Energy loss and impact of various stunning devices used for the slaughtering of water buffaloes. Meat Science. 2018;: p. 159-165.
Terlouw C, Bourguet C, Deiss V. Consciousness, unconsciousness and death in the context of slaughter. Part I. Neurobiological mechanisms underlying stunning and killing. Meat Science. 2016;: p. 133-146.
Erasmus MA, Turner PV, Widowski TM. Measures of insensibility used to determine effective stunning and killing of poultry. J. Appl. Poult. Res. 2010;: p. 288-298.
Ahsan M, Hasan B, Algotsson M, Sarenbo S. Handling and welfare of bovine livestock at local abattoirs in Bangladesh. J. Appl. Anim. Welf. Sci. 2014;: p. 340-353.
Neves JEG, Paranhos da Costa MJR, Roça RO, Faucitano L, Gregory NG. A note comparing the welfare of Zebu cattle following three stunning-slaughter methods. Meat Science. 2016;: p. 41-43.
Bornett-Gauci H, Martin J, Arney D. The welfare of low-volume farm animals during transport and at slaughter: a review of current knowledge and recommendations for future research. Anim. Welf. 2006;: p. 299-308.
De Rosa G, Grasso F, Braghieri A, Bilancione A, Di Francia A, Napolitano F. Behavior and milk production of buffalo cows as affected by housing system. J. Dairy Sci. 2009;: p. 907- 912.
Bavera GA. Razas Bufalinas en Conjunto. En Bavera. Razas de Búfalos.; 233-245.
Martinez JC. TODOCARNE. [Online]; 2021. Acceso 1 de 10de 2021. Disponible en: https://todocarne.es/bufalo-raza-mediterranea-animal-triple-proposito/.
Gélvez L. Mundo Pecuario. [Online]; 2021. Acceso 1 de 10de 2021. Disponible en: https://mundo-pecuario.com/tema181/razas_bufalos/bufalos_raza_murrah-961.html.
Contexto Ganadero. [Online]; 2017. Acceso 1 de 10de 2021. Disponible en: https://www.contextoganadero.com/internacional/conozca-la-raza-de-bufalo-jafarabadi.
Ermiş ÖZKAN ABKOMV. Morphometric analysis of the skulls of domestic cattle (Bos taurus L.) and water buffalo (Bubalus bubalis L.) in Turkey. Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences.
variedadess.net. Búfalo Mediterráneo: Características, Origen, Vida Y Más. [Online]. Disponible en: https://variedadess.net/bufalo-mediterraneo/#Bufalo_Mediterraneo.
Rojas Robayo EJ. BIENESTAR ANIMAL EN PLANTAS DE BENEFICIO DE BOVINOS..
Napolitano F, Guerrero L I, Mota Rojas D, Orihuela A. Pérdida de la Conciencia e Insensibilización. En Editores B, editor. El Búfalo de Agua en Latinoamérica Hallazgos Recientes.; 2020. p. 1078-1087.
de la Cruz Cruz L, Berdugo-Gutiérrez J, Ruíz-Buitrago J, Roldan-Santiago P, GuerreroLegarreta I, Mota-Rojas D. Importancia del bienestar animal durante el aturdimiento en bovinos. 2015.
Farouk M. Advances in the industrial production of halal and kosher red meat. Meat Science. 2013;: p. 805-820.
Chambers P, Heinz G. Directrices para el Manejo, Transporte y Sacrificio Humanitario del Ganado. Food and Agriculture Organization of the United Nations Regional Office for Asia and the Pacific. 2001.
Johnson C, Mellor D, Hemsworth P, Fisher A. A scientific comment on the welfare of domesticated ruminants slaughtered without stunning. New Zealand Veterinary Journal. 2015;: p. 58-65.
Nakyinsige K, Che-Man Y, Aghwan Z. Stunning and animal welfare from Islamic and scientific perspectives.. Meat Science. 2013.
Gregory N. Animal welfare at markets and during transport and slaughter. Meat Science. 2008;: p. 2-11.
Grandin T. Making Slaughterhouses More Humane for Cattle, Pigs, and Sheep. Annual Review of Animal Biosciences. 2013;: p. 129-139.
Zava M. Manejo y Bienestar Animal El búfalo doméstico. 1a ed. Buenos Aires, Argentina: Orientación Gráfica y Editora. 2011;: p. 459-496.
Gregory , N.G , Spence JY, Mason CW. Effectiveness of poll stunning water buffalo with captive bolt guns. Meat Science. 2009;: p. 178-182
Gallo C, Teuver C, Cartes M. Mejoras en la insensibilización de bovinos con pistola neumática de proyectil retenido tras cambios de equipamiento y capacitación del personal.. Archivos de Medicina Veterinaria. 2003;: p. 159-170.
Grandin T. Cattle vocalizations are associated with handling and equipment problems at beef slaughter plants. Applied Animal Behavior Science. 2001;: p. 191-201.
Grandin T. Recommended Animal Handling Guidelines Audit Guide: A Systematic Approach to Animal Welfare. AMI Foundation: American Meat Institute Animal Welfare Committee. 2010.
Romero-Peñuela M, Uribe-Velásquez LF, Sánchez-Valencia J. Indicadores conductuales y signos de sensibilidad usados para evaluar el bienestar animal durante el sacrificio de bovinos. Veterinaria y Zootecnía. 2013;: p. 8-27.
de la Cruz-Cruz LA, Mota-Rojas D, Roldan-Santiago P, Guerrero-Legarreta I. El Bienestar Ante-Mortem (Embarque-Transporte y Aturdimiento) del Búfalo de Agua. Primer Simposio de Bienestar Animal y Sustentabilidad. 2014.
Astudillo A, Ortega S. Bienestar animal y su relación con la calidad de carne en bovinos faenados en la Empresa Pública EMURPLAG. Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Agropecuarias.
SENANA. Manual de Bienestar Anima
Diana Guillen LCJFGH. MANUAL DEBIENESTAR ANIMAL Un enfoque práctico para el buen manejo de especies domésticas durante su tenencia, producción, concentración, transporte y faena. Argentina: senasa, Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria.
Bebidas GTdCDdAy. Informe Asistencia Técnica Sobre la Implementación Decreto 1500 de 2007 en Plantas de Beneficio Animal, Desposte y Desprese. INVIMA.
Galanés. Colbeef. [Online]; 2021. Acceso 10 de 10de 2021. Disponible en: https://colbeef.com/.
Esreffanie Martínez Velásquez NFC. Determinación de edad mediante cambios en piezas dentales en búfalos de agua Bubalus bubalis de la hacienda guayaquil, Tierra Alta Córdoba. Bogota.
Napolitano F. MRD,GLI,&OA. El búfalo de agua en latinoamerica. En Napolitano F. MRD,GLI,&OA. Calidad del aturdimiento en búfalos: reflejos y signos de retorno a la sensibilidad durante la muerte.: BM editores ; 2020. p. 53.
D Muñoz ASCG. Indicadores de bienestar animal para detectar problemas en el cajón de insensibilización de bovinos. Universidad Austral de Chile, Instituto de Ciencias Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias.
Bohorquez W, Thera T. Bienestar animal en bovinos durante la fase de faenado e incidencia del manejo pre sacrificio sobre características específicas de la canal en una planta de beneficio del departamento de sucre. Tesis de Pregrado. Universidad de Sucre, Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Becerril-Herrera M, Alonso-Spilsbury M, Ortega MET, Guerrero-Legarreta I, RamírezNecoechea R, Roldan-Santiago P, et al. Changes in blood constituents of swine transported for 8 or 16 h to an Abattoir. Meat Science. 2010;: p. 945-948.
Mintoo A, Zhang H, Chen C, Moniruzzaman M, Deng T, Anam M, et al. Draft genome of the river water buffalo. Ecology and Evolution. 2019;: p. 3378-3388.
Safari A, Ghavi Hossein-Zadeh N, Shadparvar A, Abdollahi Arpanahi R. A review on breeding and genetic strategies in Iranian buffaloes (Bubalus bubalis). Tropical Animal Health and Production. 2018;: p. 707-714.
de la Cruz-Cruz L, Bonilla-Jaime H, Orozco-Gregorio H, Tarazona-Morales A, BallesterosRodea G, Roldan-Santiago P, et al. Effects of weaning on the stress responses and productivity of water buffalo in different breeding systems: A review. Livestock Science. 2019; 226: p. 73-81.
Atkinson S, Velarde A, Algers B. Assessment of stun quality at commercial slaughter in cattle shot with captive bolt. Animal Welfare. 2013;: p. 473-481.
Roberto Carro Paz DGG. Normas HAACCP Sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control: Administracíon de las operaciones; 2012.
Vera RAC. EVALUACIÓN DE LA EFICACIA EN EL USO DE LA PISTOLA DE PROYECTIL RETENIDO SIN PENETRACIÓN DE CRÁNEO PARA INSENSIBILIZAR GANADO BOVINO EN UNA PLANTA FAENADORA DE CARNE. Valdivia: Universidad Austral de Chile Faculad de Ciencias Veterinarias, Instituto de Ciencia Animal.
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 76 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a8e9ae57-84f8-492b-8789-4de953168ada/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/84b8fac6-a616-4aca-84be-5f4bdde3fafb/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ca6afed3-8df4-44c0-825c-4a9782b6195d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c0ce1898-5fc8-4e30-ac3a-f6099ba6cb97/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5f630741-b6ec-4176-a59c-53cf4d23b535/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3bc3e576-79eb-4605-9a2b-b2459185187f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0f1e02cf-b373-4055-a04d-f3c6eae5535e/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d329ac68-404d-4f9f-b42f-46248f5da8f3/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fb4e4874-9eb4-4641-bae8-78fe82e0afd3/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/51f74f70-f513-4464-b4d6-2a6c85c5c07b/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a761412c-c1ac-4c27-8eb1-c89a752b8d88/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/728852f5-49be-4a0e-99a0-a9bdd9f437ba/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/abb2891b-b01d-4c42-8590-af475781bea7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
cba86fca82e8d25f447ab3f3a2cac32c
d68f327a1119c9748915004cb2cc023c
3e6591423d48666a580892ba228a6241
55f13c327181982032c96f7339614f4c
5822c60e69c8011dd0217f6fe77cfc10
e402e089686c047fc2792078afb28abf
cd43f636194954ed177d48b56ba89d69
fb856eb44a25c263661862ac73dbe684
44adfe4f577ac543c3c15dab6ac76d6c
0c3e1826d544294dcd0088aefb7e101d
d1040f0487c439555330d6f3ab28737d
c02e114d34561165c449b86f7d270a2c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808789301558771712
spelling Bedoya Mashuth, Julia TeresaRamírez Londoño, Andrés FelipeRodríguez Quecho, Pedro FabiánGarcía Castro, Carlos Felipe2021-12-03T14:24:42Z2021-12-03T14:24:42Z2021-12-02https://hdl.handle.net/20.500.12494/41011Rodríguez Quecho, P. F. y García Castro, C. F. (2021). Guía para el procedimiento de insensibilización en búfalos para disminuir el índice de decomisos por broncoaspiración. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/41011La realización de esta práctica profesional buscó elaborar una guía para el procedimiento de insensibilización en búfalos con el fin de disminuir el índice de decomisos por broncoaspiración, en la empresa COLBEEF, así optimizar la producción y garantizar la calidad de vísceras de búfalos teniendo en cuenta las buenas prácticas. Para la práctica se necesitó una muestra de 135 búfalos de raza mediterránea de una población de 240 animales durante el primer semestre del año 2021. Con los resultados se evaluó la ubicación a nivel craneal y presión (psi) ideal para la realización de procedimiento de insensibilización; la muestra se dividió en tres grupos de 45 búfalos cada uno: grupo 1 parte central del hueso frontal, grupo 2 parte caudal del hueso frontal y grupo 3 parte lateral del hueso frontal. Para cada uno se evaluó y analizó los grados de sensibilidad y números de disparos que obtuvo cada animal durante el procedimiento de pérdida de la conciencia y el izado; siguiendo al corte e inspección de cabezas se hizo un análisis de su anatomía, determinando la edad por medio de la cronometría dentaria y finalmente se revisaron los decomisos que se obtuvieron en el sistema de trazabilidad (SIRT). Al analizar los resultados, se encontró para el grupo 2 la menor cantidad de decomisos en pulmones broncoaspirados con resultados de 0% a presión de 190 psi comparado con el grupo 1 que tuvo un porcentaje del 26.6% y el grupo 3 con un 66.7% de pulmones broncoaspirados a esta misma presión. Se determinó que el grosor del hueso frontal va aumentando con respecto a la edad. En relación con las pruebas de sensibilidad, el grupo 2, obtuvo un porcentaje de animales con ausencia de signos en las presiones de 180 psi con 26.6% y 190 psi con 40%, teniendo mayor efectividad la ubicación del disparo en la parte caudal del hueso frontal (grupo 2), lo que arrojó los mejores resultados con aplicación de técnicas de bienestar animal, disminuyendo los decomisos de pulmones broncoaspirados, cumpliendo así los objetivos planteados inicialmente.Introducción. -- 1. Planteamiento del problema. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1 Objetivo General. -- 3.2 Objetivos Específicos. -- 4. Marco teórico. -- 4.1 El Búfalo en Colombia. -- 4.1.1 Razas en Colombia. -- 4.2 Características Anatómicas y Fisiológicas. -- 4.2.1 Anatomía. -- 4.2.2 Fisiología. -- 4.3 Importancia del Bienestar Animal Durante el Aturdimiento o Insensibilización. -- 4.3.1 ¿Qué es el aturdimiento?. -- 4.3.2 Métodos de Aturdimiento. -- 4.3.3 Bienestar Animal Durante el Sacrificio. -- 4.4 Bienestar Animal. -- 4.5 Proceso de Beneficio. -- 5. Marco legal. -- 5.1 Ley 9ª de 1979 Código Sanitario Nacional. -- 5.2 El Decreto 1500 de 2007. -- 5.3 Norma HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points). -- 6. Materiales y métodos. -- 6.1 Localización. -- 6.2 Materiales. -- 6.3 Metodología. -- 7. Resultados. -- 8. Discusión. -- 9. Conclusiones. -- 10. Recomendaciones. -- 11. Referencias bibliográficas.pedro.rodriguezq@campusucc.edu.cocarlosf.garciac@campusucc.edu.co76 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaBúfalosBeneficioInsensibilizaciónTG 2021 MVZ 41011Guía para el procedimiento de insensibilización en búfalos para disminuir el índice de decomisos por broncoaspiraciónTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercialinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Yilmaz O, Ertugrul M, Wilson RT. Domestic livestock resources of Turkey. Tropical Animal Health and Production. 2012; 44(4): p. 707-714.. Marai I, Haeeb A. Buffalo's biological functions as affected by heat stress - A review. Livestock Science. 2010;: p. 89-109.de la Cruz-Cruz L, Mota-Rojas D, Berdugo-Gutiérrez J, Ruíz-Buitrago J, Tarazona-Morales A, Roldan-Santiago P, et al. Manejo ante-mortem del Búfalo de Agua: Consideraciones de Bienestar Animal. Medellín: Asociación Colombiana de Criadores de Búfalos.Nuñez G. Asobufalos: Bien las exportaciones de lácteos y mejorando el volumen. Diariolaeconomia.com. 2019.Schwenk BK, Lechner I, Ross SG, Gascho D, Kneubuehl DP, Glardon M, et al. Magnetic resonance imaging and computer tomography of brain lesions in water buffaloes and cattle stunned with handguns or captive bolts. Meat Science. 2016;: p. 35-40Aristizábal-Bedoya MP. Colombia busca cerrar el 2019 con 403.700 cabezas de búfalo en el territorio. Agronegocios. 2019.Atkinson S, Velarde A, Algers B. Assessment of stun quality at commercial slaughter in cattle shot with captive bolt. Animal Welfare. 2013;: p. 473-481.E Fabregas AVAD. El Bienestar Animal Durante el Transporte y Sacrificio como Criterio de Calidad. Centro de Tecnologia de Carne.DANE. Encuesta de Sacrificio de Ganado (ESAG) IV Trimestre de 2019. Boletín Técnico. 2020.Fries R, Schrohe , K , Lotz , F , Arndt G. Application of captive bolt to cattle stunning — A survey of stunner placement under practical conditions. Animal: An International Journal of Animal Bioscience. 2012;: p. 1124-1128.Kneubuehl B. Wound ballistics: Basics and applications. Springer Medizin. 2011.Dyce K, Sack WO, Wensing CJG. Textbook of veterinary anatomy. Saunders/Elsevier. 2010.Camisasca S, Calzolari C. Stordimento dei bufali mediante apparecchi esplodenti a proiettile captivo. Obiettivi Veterinari. 1995;: p. 19-22.. Glardon M, Schwenk B, Riva F, von Holzen A, Ross S, Kneubuehl BP, et al. Energy loss and impact of various stunning devices used for the slaughtering of water buffaloes. Meat Science. 2018;: p. 159-165.Terlouw C, Bourguet C, Deiss V. Consciousness, unconsciousness and death in the context of slaughter. Part I. Neurobiological mechanisms underlying stunning and killing. Meat Science. 2016;: p. 133-146.Erasmus MA, Turner PV, Widowski TM. Measures of insensibility used to determine effective stunning and killing of poultry. J. Appl. Poult. Res. 2010;: p. 288-298.Ahsan M, Hasan B, Algotsson M, Sarenbo S. Handling and welfare of bovine livestock at local abattoirs in Bangladesh. J. Appl. Anim. Welf. Sci. 2014;: p. 340-353.Neves JEG, Paranhos da Costa MJR, Roça RO, Faucitano L, Gregory NG. A note comparing the welfare of Zebu cattle following three stunning-slaughter methods. Meat Science. 2016;: p. 41-43.Bornett-Gauci H, Martin J, Arney D. The welfare of low-volume farm animals during transport and at slaughter: a review of current knowledge and recommendations for future research. Anim. Welf. 2006;: p. 299-308.De Rosa G, Grasso F, Braghieri A, Bilancione A, Di Francia A, Napolitano F. Behavior and milk production of buffalo cows as affected by housing system. J. Dairy Sci. 2009;: p. 907- 912.Bavera GA. Razas Bufalinas en Conjunto. En Bavera. Razas de Búfalos.; 233-245.Martinez JC. TODOCARNE. [Online]; 2021. Acceso 1 de 10de 2021. Disponible en: https://todocarne.es/bufalo-raza-mediterranea-animal-triple-proposito/.Gélvez L. Mundo Pecuario. [Online]; 2021. Acceso 1 de 10de 2021. Disponible en: https://mundo-pecuario.com/tema181/razas_bufalos/bufalos_raza_murrah-961.html.Contexto Ganadero. [Online]; 2017. Acceso 1 de 10de 2021. Disponible en: https://www.contextoganadero.com/internacional/conozca-la-raza-de-bufalo-jafarabadi.Ermiş ÖZKAN ABKOMV. Morphometric analysis of the skulls of domestic cattle (Bos taurus L.) and water buffalo (Bubalus bubalis L.) in Turkey. Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences.variedadess.net. Búfalo Mediterráneo: Características, Origen, Vida Y Más. [Online]. Disponible en: https://variedadess.net/bufalo-mediterraneo/#Bufalo_Mediterraneo.Rojas Robayo EJ. BIENESTAR ANIMAL EN PLANTAS DE BENEFICIO DE BOVINOS..Napolitano F, Guerrero L I, Mota Rojas D, Orihuela A. Pérdida de la Conciencia e Insensibilización. En Editores B, editor. El Búfalo de Agua en Latinoamérica Hallazgos Recientes.; 2020. p. 1078-1087.de la Cruz Cruz L, Berdugo-Gutiérrez J, Ruíz-Buitrago J, Roldan-Santiago P, GuerreroLegarreta I, Mota-Rojas D. Importancia del bienestar animal durante el aturdimiento en bovinos. 2015.Farouk M. Advances in the industrial production of halal and kosher red meat. Meat Science. 2013;: p. 805-820.Chambers P, Heinz G. Directrices para el Manejo, Transporte y Sacrificio Humanitario del Ganado. Food and Agriculture Organization of the United Nations Regional Office for Asia and the Pacific. 2001.Johnson C, Mellor D, Hemsworth P, Fisher A. A scientific comment on the welfare of domesticated ruminants slaughtered without stunning. New Zealand Veterinary Journal. 2015;: p. 58-65.Nakyinsige K, Che-Man Y, Aghwan Z. Stunning and animal welfare from Islamic and scientific perspectives.. Meat Science. 2013.Gregory N. Animal welfare at markets and during transport and slaughter. Meat Science. 2008;: p. 2-11.Grandin T. Making Slaughterhouses More Humane for Cattle, Pigs, and Sheep. Annual Review of Animal Biosciences. 2013;: p. 129-139.Zava M. Manejo y Bienestar Animal El búfalo doméstico. 1a ed. Buenos Aires, Argentina: Orientación Gráfica y Editora. 2011;: p. 459-496.Gregory , N.G , Spence JY, Mason CW. Effectiveness of poll stunning water buffalo with captive bolt guns. Meat Science. 2009;: p. 178-182Gallo C, Teuver C, Cartes M. Mejoras en la insensibilización de bovinos con pistola neumática de proyectil retenido tras cambios de equipamiento y capacitación del personal.. Archivos de Medicina Veterinaria. 2003;: p. 159-170.Grandin T. Cattle vocalizations are associated with handling and equipment problems at beef slaughter plants. Applied Animal Behavior Science. 2001;: p. 191-201.Grandin T. Recommended Animal Handling Guidelines Audit Guide: A Systematic Approach to Animal Welfare. AMI Foundation: American Meat Institute Animal Welfare Committee. 2010.Romero-Peñuela M, Uribe-Velásquez LF, Sánchez-Valencia J. Indicadores conductuales y signos de sensibilidad usados para evaluar el bienestar animal durante el sacrificio de bovinos. Veterinaria y Zootecnía. 2013;: p. 8-27.de la Cruz-Cruz LA, Mota-Rojas D, Roldan-Santiago P, Guerrero-Legarreta I. El Bienestar Ante-Mortem (Embarque-Transporte y Aturdimiento) del Búfalo de Agua. Primer Simposio de Bienestar Animal y Sustentabilidad. 2014.Astudillo A, Ortega S. Bienestar animal y su relación con la calidad de carne en bovinos faenados en la Empresa Pública EMURPLAG. Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Agropecuarias.SENANA. Manual de Bienestar AnimaDiana Guillen LCJFGH. MANUAL DEBIENESTAR ANIMAL Un enfoque práctico para el buen manejo de especies domésticas durante su tenencia, producción, concentración, transporte y faena. Argentina: senasa, Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria.Bebidas GTdCDdAy. Informe Asistencia Técnica Sobre la Implementación Decreto 1500 de 2007 en Plantas de Beneficio Animal, Desposte y Desprese. INVIMA.Galanés. Colbeef. [Online]; 2021. Acceso 10 de 10de 2021. Disponible en: https://colbeef.com/.Esreffanie Martínez Velásquez NFC. Determinación de edad mediante cambios en piezas dentales en búfalos de agua Bubalus bubalis de la hacienda guayaquil, Tierra Alta Córdoba. Bogota.Napolitano F. MRD,GLI,&OA. El búfalo de agua en latinoamerica. En Napolitano F. MRD,GLI,&OA. Calidad del aturdimiento en búfalos: reflejos y signos de retorno a la sensibilidad durante la muerte.: BM editores ; 2020. p. 53.D Muñoz ASCG. Indicadores de bienestar animal para detectar problemas en el cajón de insensibilización de bovinos. Universidad Austral de Chile, Instituto de Ciencias Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias.Bohorquez W, Thera T. Bienestar animal en bovinos durante la fase de faenado e incidencia del manejo pre sacrificio sobre características específicas de la canal en una planta de beneficio del departamento de sucre. Tesis de Pregrado. Universidad de Sucre, Facultad de Ciencias Agropecuarias.Becerril-Herrera M, Alonso-Spilsbury M, Ortega MET, Guerrero-Legarreta I, RamírezNecoechea R, Roldan-Santiago P, et al. Changes in blood constituents of swine transported for 8 or 16 h to an Abattoir. Meat Science. 2010;: p. 945-948.Mintoo A, Zhang H, Chen C, Moniruzzaman M, Deng T, Anam M, et al. Draft genome of the river water buffalo. Ecology and Evolution. 2019;: p. 3378-3388.Safari A, Ghavi Hossein-Zadeh N, Shadparvar A, Abdollahi Arpanahi R. A review on breeding and genetic strategies in Iranian buffaloes (Bubalus bubalis). Tropical Animal Health and Production. 2018;: p. 707-714.de la Cruz-Cruz L, Bonilla-Jaime H, Orozco-Gregorio H, Tarazona-Morales A, BallesterosRodea G, Roldan-Santiago P, et al. Effects of weaning on the stress responses and productivity of water buffalo in different breeding systems: A review. Livestock Science. 2019; 226: p. 73-81.Atkinson S, Velarde A, Algers B. Assessment of stun quality at commercial slaughter in cattle shot with captive bolt. Animal Welfare. 2013;: p. 473-481.Roberto Carro Paz DGG. Normas HAACCP Sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control: Administracíon de las operaciones; 2012.Vera RAC. EVALUACIÓN DE LA EFICACIA EN EL USO DE LA PISTOLA DE PROYECTIL RETENIDO SIN PENETRACIÓN DE CRÁNEO PARA INSENSIBILIZAR GANADO BOVINO EN UNA PLANTA FAENADORA DE CARNE. Valdivia: Universidad Austral de Chile Faculad de Ciencias Veterinarias, Instituto de Ciencia Animal.PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a8e9ae57-84f8-492b-8789-4de953168ada/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD55ORIGINAL2021_guia_procedimiento_insensibilizacion.pdf2021_guia_procedimiento_insensibilizacion.pdfapplication/pdf1779257https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/84b8fac6-a616-4aca-84be-5f4bdde3fafb/downloadcba86fca82e8d25f447ab3f3a2cac32cMD512021_guia_procedimiento_insensibilizacion-Anexo1.pdf2021_guia_procedimiento_insensibilizacion-Anexo1.pdfapplication/pdf1128745https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ca6afed3-8df4-44c0-825c-4a9782b6195d/downloadd68f327a1119c9748915004cb2cc023cMD522021_guia_procedimiento_insensibilizacion-ActaSustentacion.pdf2021_guia_procedimiento_insensibilizacion-ActaSustentacion.pdfapplication/pdf132815https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c0ce1898-5fc8-4e30-ac3a-f6099ba6cb97/download3e6591423d48666a580892ba228a6241MD532021_guia_procedimiento_insensibilizacion-FormatoLicenciaUso.pdf2021_guia_procedimiento_insensibilizacion-FormatoLicenciaUso.pdfapplication/pdf713388https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5f630741-b6ec-4176-a59c-53cf4d23b535/download55f13c327181982032c96f7339614f4cMD54THUMBNAIL2021_guia_procedimiento_insensibilizacion.pdf.jpg2021_guia_procedimiento_insensibilizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3086https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3bc3e576-79eb-4605-9a2b-b2459185187f/download5822c60e69c8011dd0217f6fe77cfc10MD562021_guia_procedimiento_insensibilizacion-Anexo1.pdf.jpg2021_guia_procedimiento_insensibilizacion-Anexo1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3917https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0f1e02cf-b373-4055-a04d-f3c6eae5535e/downloade402e089686c047fc2792078afb28abfMD572021_guia_procedimiento_insensibilizacion-ActaSustentacion.pdf.jpg2021_guia_procedimiento_insensibilizacion-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4726https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d329ac68-404d-4f9f-b42f-46248f5da8f3/downloadcd43f636194954ed177d48b56ba89d69MD582021_guia_procedimiento_insensibilizacion-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2021_guia_procedimiento_insensibilizacion-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5194https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fb4e4874-9eb4-4641-bae8-78fe82e0afd3/downloadfb856eb44a25c263661862ac73dbe684MD59TEXT2021_guia_procedimiento_insensibilizacion.pdf.txt2021_guia_procedimiento_insensibilizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain93983https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/51f74f70-f513-4464-b4d6-2a6c85c5c07b/download44adfe4f577ac543c3c15dab6ac76d6cMD5102021_guia_procedimiento_insensibilizacion-Anexo1.pdf.txt2021_guia_procedimiento_insensibilizacion-Anexo1.pdf.txtExtracted texttext/plain21774https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a761412c-c1ac-4c27-8eb1-c89a752b8d88/download0c3e1826d544294dcd0088aefb7e101dMD5112021_guia_procedimiento_insensibilizacion-ActaSustentacion.pdf.txt2021_guia_procedimiento_insensibilizacion-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1031https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/728852f5-49be-4a0e-99a0-a9bdd9f437ba/downloadd1040f0487c439555330d6f3ab28737dMD5122021_guia_procedimiento_insensibilizacion-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2021_guia_procedimiento_insensibilizacion-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5925https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/abb2891b-b01d-4c42-8590-af475781bea7/downloadc02e114d34561165c449b86f7d270a2cMD51320.500.12494/41011oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/410112024-08-09 12:44:00.447open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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