Plan de mejoramiento para la optima atención de pacientes críticos en la clínica de pequeños animales de central pecuaria sede girardot cundinamarca (2023)
La práctica social y empresarial solidaria busca que, por medio de los conocimientos adquiridos en el transcurso de formación como Médicos Veterinarios Zootecnistas de la Universidad Cooperativa de Colombia, brinde soluciones a los problemas que se pueden presentar en el sector ceñidos a las técnicas profesionales. En la práctica clínica tiene como objetivo identificar falencias en los procesos de diagnóstico y tratamiento de enfermedades tanto de grandes especies como animales de compañía para proponer y promover alternativas de solución que ayuden a mejorar la eficiencia de los procesos clínicos y el servicio prestado a la comunidad. Sin bien un paciente critico recibe una atención prehospitalaria hasta que son atendidos en una unidad debidamente equipada, es necesario que esta primera atención sea de calidad para que la evolución del paciente sea la esperada y para disminuir las consecuencias a largo plazo en los animales. Se logró identificar algunas falencias en la atención primaria de los pacientes con enfermedades críticas gracias a la realización de un estudio retrospectivo de la casuística en la clínica de pequeños animales de Central Pecuaria-Sede Girardot. Por tal motivo se realizó un plan de mejoramiento que incluye además de protocolos de atención, la adquisición de equipos como concentrador de oxígeno, monitor multiparámetros y equipos de bioquímica sérica que pretenden ayudar no solo al paciente sino mejorar el servicio prestado a la comunidad y contribuir con el crecimiento financiero de la empresa.