Núcleo de apoyo contable y fiscal NAF 9.0 (2021)
Se observa, evalúa y estudia que existe un alto porcentaje de personas y/o sociedades con incumplimientos en las obligaciones fiscales y tributarias a su cargo, por lo cual se ve afectado el ámbito social y económico, pues alimentan un círculo vicioso en el que la contribución inequitativa, la escasez de recursos públicos y la insuficiencia de los servicios suministrados por el Estado, acentúan la desconfianza de la ciudadanía en las instituciones públicas y desincentivan aún más la incorporación al sector formal. Así es que nace un propósito ideado por la DIAN el cual se basa en informar y capacitar a los servidores públicos de las Entidades y a los representantes de las universidades que acepten participar en el desarrollo de la estrategia de los Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal -NAF-, que permite crear espacios aptos para atención permanente e idónea donde sin ningún costo se preste orientación básica en materia contable y fiscal a personas naturales y jurídicas que así lo requieran.