Síndrome de freemartin en el ganado bovino. (2019)
El síndrome Freemartin es un estado de intersexualidad de muchas de las hembras bovinas provenientes de parto múltiple heterosexual (macho – hembra). Éste se origina en la vida fetal entre los 30 y 40 días de gestación producto del intercambio transplacentario de células mediante anastomosis vasculares, presentándose fenómenos de quimerismo 60XX/XY en varios tejidos, y esterilidad consecuente (Lopera 2015) El síndrome freemartin no es heredable, pero la propensión a engendrar gemelos sí lo es, siendo la incidencia variable entre las razas bovinas (v. gr., Simmental del 2.4% al 4.6%, Holstein-Friesian del 0.5% al 4.2% y Charolais del 2.5% al 3.2%). Además, la mayoría de los partos gemelares son dicigóticos (gemelos no idénticos), y sólo entre el 2% al 10% son monocigóticos (gemelos idénticos). Por otra parte, los partos gemelares son menos frecuentes en las razas del ganado cebú (Bos indicus; 0.22%) que en el ganado de origen europeo (Ayala 2012).