Apoyo al proceso administrativo de cobro coactivo de la dirección de impuestos y aduanas nacionales seccional Barrancabermeja (2019)
La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales DIAN, como organismo competente de apoyo para el Estado en el recaudo de impuestos nacionales, mediante la administración y el debido cumplimiento de las obligaciones tributarias por parte de los sujetos pasivos de los impuestos nacionales, se encarga de garantizar la seguridad fiscal del Estado Colombiano y la protección del orden público económico nacional. Este informe aborda el estudio de los escenarios cuando se presenta el incumplimiento en el pago de los impuestos nacionales por parte de los contribuyentes, personas jurídicas o naturales, la división de la Gestión de Recaudo y Cobranzas, lleva a cabo el procedimiento administrativo de cobro. De esta manera, al no presentarse el pago de las obligaciones tributarias, la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales- DIAN, en cumplimiento de su objeto, de coadyuvar al Estado a recaudar los impuestos y proteger el fisco Nacional, dentro de sus funciones, en la Gestión de Cobro tiene dos procesos que se llevan a cabo para cumplir con el pago de los impuestos nacionales, como primera etapa, cobro persuasivo que consiste en el avisos de cobro, mediante llamadas telefónicas y visitas de cobro con el objeto de invitar al contribuyente a cumplir con sus obligaciones tributarias de manera voluntaria. Esta práctica tiene como finalidad el estudio del proceso de cobro Coactivo, como segunda parte del proceso de cobro por la Gestión de Recaudo y cobranzas de la DIAN, teniendo en cuenta que cuando hay incumplimiento de la deuda fiscal, se procede al cobro Coactivo, el cual consiste en obtener el pago forzoso de las obligaciones tributarias, mediante la ejecución y remante de los bienes secuestrados, para aplicar títulos que cubran el valor de las obligaciones pendiente de pago, más sus respectivos interés, teniendo en cuenta los costos incurridos por la administración dentro de su proceso a cargo del contribuyente.