Diseño de un instrumento para el seguimiento a los aportes patronales de la caja de compensación familiar de Arauca (COMFIAR), para el periodo 2012-2016 (2018)
El presente trabajo de investigación, consiste en diseñar un instrumento para el seguimiento a los aportes patronales de la caja de compensación familiar de Arauca (COMFIAR), para el periodo 2012-2016. El problema de investigación fue analizar uno de los principales deberes de “COMFIAR” como lo es pagar en los regímenes de salud, riesgos profesionales, pensiones y aportes parafiscales conforme a las reglas y demás disposiciones que regulen. De acuerdo a los seguimientos continuos que están realizando la Unidad Administrativa Especial de Gestión Pensional y Contribuciones Parafiscales de la Protección Social “UGPP”, se evidencia la obligación de diseñar un instrumento en el que se garantice que la información presentada y pagada por concepto de aportes patronales, sea la suministrada en su momento a dicha entidad, dando cumplimiento al inciso B del artículo 1 del Decreto 169 de 2008. La investigación se realizó en base a la metodología que se pretende llevar a cabo a lo largo del proceso, como lo son cualitativa y cuantitativa, esto debido a que la información se obtendrá realizando en primera instancia un análisis de archivos de nóminas y pagos de parafiscales, con el fin de determinar la liquidación y pago adecuado y oportuno de las contribuciones parafiscales de protección social. Lo anterior favoreció para la formulación de conclusiones y así poder plantear el diseño de un instrumento, que permita hacer un seguimiento oportuno a la liquidación y pago de los aportes patronales; ya que con ello se beneficia a la empresa, para que esta no incurra en actos donde se le impongan sanciones legales por el incumplimiento de la normatividad vigente e igualmente se facilitara el proceso interno de control de las prestaciones a cargo de la entidad.