Estudio para la creación de una granja avícola en el municipio “San Antonio del Tequendama - Cundinamarca” con énfasis en la producción y comercialización de huevos orgánicos (2018)
El presente proyecto se centra en el estudio para la creación de una granja avícola en el municipio (25645) San Antonio del Tequendama Cundinamarca, teniendo en cuenta que por sus características rurales es ideal para la adecuación y consecución del proyecto, involucrando cada uno de los procesos de infraestructura, adecuación, técnicas, estrategias de posicionamiento y obtención de resultados financieros, entre otros; que se analizaron en el estudio del sector, mercado, técnico y financiero . Este proyecto está enfocado en la producción y comercialización de huevos de gallina criolla o de traspatio (huevos orgánicos o más conocidos como criollos). “Se consideran “orgánicos” aquellos alimentos que en ninguna etapa de su producción intervienen fertilizantes, herbicidas o pesticidas químicos, así como tampoco en los suelos donde son cultivados” (Quitral, Donoso y Acevedo 2017.- p.1) Dentro del proceso productivo este proyecto contará con personal que disponga de los atributos necesarios para el desempeño de actividades dentro de la granja avícola; dentro de los objetivos a desarrollar, radica en el compromiso social, es decir, crear empleos con la posibilidad de estabilidad para los trabajadores, y a medida que se obtengan los buenos resultados proyectados, se generarán más empleos y con mejores ingresos, que de cierta manera favorecerá al desarrollo del municipio, teniendo en cuenta que en un reciente estudio del portal ArcGIS (DPS 2017) con apoyo de la Subdirección General para la Superación de la Pobreza Dirección de Gestión y Articulación de la Oferta Social. En marzo del 2017, muestra que la incidencia de desempleo y trabajo informal del municipio de san Antonio del Tequendama es alta; este dato es relevante respecto a que este proyecto contribuirá a la generación de empleo. En el estudio de sector se aplicó la herramienta PESTEL con el objetivo de identificar aquellos factores externos (macroentorno) que impactan directamente este proyecto, como: aspectos de políticos, legales, económicos y tecnológicos entre otros; microentorno con análisis de cada una de las fuerzas expuestas por Porter; análisis DOFA, Con base en ello Para el estudio de mercado se aplicó una investigación que arroja información para determinar el tamaño del mercado y sus principales características, se aclaró cuál va a ser el cliente meta y su distribución en la ciudad de Bogotá. Dentro de las investigaciones cabe destacar las influencias directas e indirectas que podrían tener un impacto importante en las actividades de este proyecto, identificando oportunidades a partir del análisis de estas; para la obtención de información del mercado se recurrió a la aplicación de una encuesta con metodología mixta, es decir, permitiendo identificar datos cualitativos y cuantitativos de los encuestados Como parte del modelo diferenciador del servicio, se aterrizó los conceptos dados por la economía naranja permitiendo crear estrategias para el buen desarrollo de todo el entorno, en desarrollo del estudio técnico se explicó cada uno de los términos referentes al sector apoyándose mediante herramientas como flujogramas para describir de manera detallada cada uno de los procesos que intervienen dentro de las actividades de la granja avícola. Respecto al estudio financiero se determinó cada uno de los elementos u aspectos necesarios para la elaboración de las estructuras financieras proyectadas a un periodo de cinco años y que le permitieran manifestar de manera detalla la consecución de los resultados esperados.