Exploración de estrategias de afrontamiento en padres de familia en duelo por muerte de hijo/a adolescente 15 a 19 años. (2017)
Las estrategias de afrontamiento permiten encarar la realidad en momentos de gran tensión como dificultades en el ciclo vital o para alcanzar un objetivo que vaya mucho más allá del individuo, permiten relacionar directamente la manera en cómo un individuo enfrenta situaciones que le producen estrés de manera específica, como aquellos que atentan sobre el diario vivir de los seres con los cuales compartimos un grado de afecto. Una de estas experiencias vitales más significativa y dolorosa es la muerte de un hijo/a en adolescencia tardía (15 a 19 años). Al ser este un hecho relevante que puede afectar la vida de una persona si no hay un adecuado manejo del duelo en este tipo de situaciones, se ve la necesidad de explorar los recursos personales con los que cuenta una persona para superar este tipo de crisis. Por tal motivo se plantea la necesidad de explorar las estrategias de afrontamiento del ser humano en situación de duelo por pérdida de hijos en la adolescencia en la búsqueda de respuestas como ¿Qué estrategias de afrontamiento son más comunes en estos padres de familia? ¿Qué factores contribuyen en la eficacia de las estrategias de afrontamiento en la elaboración del duelo?