Un modelo de gestión de residuos sólidos en la plaza de mercado Galería de Santa Elena para mejorar la calidad de vida de los habitantes de la Comuna 10 de la ciudad de Cali (2018)
Los residuos sólidos en la galería de Santa Elena, son aquellos que por carecer de valor económico, son desechados. Se componen principalmente de desechos procedentes de materiales orgánicos de origen vegetal o animal que por alguna razón no son aprovechables, excedentes que no se han vendido y no se pueden conservar, por ser de mala calidad, están en mal estado o en descomposición.Alrededor de 40 toneladas de residuos sólidos se retiran a diario de la galería Santa Elena y su entorno. Según el secretario de Desarrollo Territorial y Participación Ciudadana, el manejo de las basuras es una de las situaciones complejas en esta plaza de mercado, donde ya se han aplicado 500 comparendos ambientales. “la cultura de la gente es lo que más ha costado, la gente le entrega al carretero para que tire la basura en cualquier sitio” (El País, 2017). Por ello, es necesario efectuar un análisis sobre los manejos de los residuos sólidos en la galería de Santa Elena que pueda conducir a una mejor comprensión de la situación y plantear soluciones efectivas a corto plazo. Dicho análisis, debe contemplar intervenciones sobre el sistema de gestión de residuos sólidos de la plaza de mercado y la sensibilización de los usuarios, dentro de los que tenemos a compradores y vendedores.